류재언 변호사의 협상 바이블 - 협상이 불안한 당신을 위한 12가지 솔루션, 개정판
류재언 지음 / 라이프레코드 / 2025년 3월
"이 리뷰는
출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."
우리는 살면서 원하는 것을 얻기 위해 크고 작은 협상들을
끊임없이 하고 있는데,
심지어 아이들조차 원하는 것을 얻기 위해 부모와 끊임없이
요구하고 타협한다.
일상 속의 소소한 협상에서 중요도 높은 비즈니스 협상까지
수많은 협상이 이루어지는 데,
여기에서 정말 유용하게 쓸 수 있는 협상 스킬이 숨어있다는
사실에 놀랐고,
인생을 살아가는 데 꼭 필요한 가장 중요한 공부라는 생각이
들었다.
이 책은 변호사가 협상을 협상을 이끌어내는 방법에 대해
경험을 토대로 12가지 핵심 스킬을 담고 있다.
처음 책을 보았을 때 책의 두께에 깜짝 놀랐지만,
가독성이 높아 재미있게 순식간에 읽어나갈 수 있었다.
평소에 회사에서 많은 업체들을 상대하다 보니 매일같이
크고 작은 협상이 이루어지고 있는데,
평소 궁금했던 협상 스킬에 대해 하나하나 알아나가며 새로운
세계를 알게 된 느낌이 들었다.
평소 협상의 고수들이 쓰던 스킬이 이거였구나,
상대를 압박하고 조급하게 만들어 원하는 것을 얻는 방법이었구나,
지난 시간들을 되돌아보며 강한 깨달음과 함께
다음 협상에서 꼭 적용해봐야겠다는 의지가 불끈 솟게 만드는
강력한 협상 전략과 마인드셋을 찾게 하는 엄청난 책이었다.
P.25) 모든 협상은
두 가지를 남긴다. 하나는 협상 결과물이고, 다른 하나는
인간관계다. 이 두 가지를 모두 만족시키는 것. 그것이 바로
성공한 협상이다.
협상에 있어서 가장 중요하게 생각해야 하는 요소가 무엇인지,
협상에 임하기 전에 마음가짐과 명확한 목표설정,
상대방의 요구와 욕구 파악하는 것이 얼마나 중요한 것인지
협상의 기초부터 단계별로 하나하나 배워나갈 수 있다.
협상의 치트키가 될 수 있는 배트나 활용법까지
기초에서부터 협상의 고수가 될 수 있는 다양한 협상의
스킬이 제시되고 있으며
챕터별 새로운 지식들을 축적할 수 있었다.
실생활에 바로 적용할 수 있는 전략과 노하우가 녹아있어서
어떤 정보나 지식보다 유용하다는 생각이 들었고
곧 실전에서 적용해볼 수 있다는 생각에 용기와 설레임이
느껴지기도 했다.
“어떠한 경우에도
비즈니스 매너를 망각하지 말라.”
협상에 임하는 태도와 비즈니스 마인드는
넓게 보면 삶의 노하우와 지혜를 전수받는 느낌이 들기도
했다.
심리적인 전술 뿐 아니라 상대를 강하게 압박하는 전략까지
챕터별 협상 스킬이 체계적으로 잘 정리되어 있어서
협상을 자주 겪어야 하는 비즈니스 맨들에게 필독서로 강력
추천한다.
왜 이 책이 협상의 바이블이라 불리는 충분히 알 것 같았고
인생에서 잘 활용해볼 수 있는 인생책 이었다.
#협상바이블
#류재언 #류재언변호사 #협상강의
#협상 #협상공식 #협상의고수
#협상필독서 #협상력의차이 #비즈니스필독서 #협상전문가