세상에서 가장 재미있는 59가지 심리실험 - 위로와 공감편 ㅣ 세상에서 가장 재미있는 심리실험
이케가야 유지 지음, 주노 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 3월
"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."
뇌과학을 연구하는 저자는 매주 쉬지 않고 최신 과학적 발견에 대한 논문을 연재하며 모아진 1000편 이상의 논문들 중에 고르고 고른 소재들이다.
수많은 논문 중에서 선별된 뇌과학 소재들이라 그런지 주제들이 매우 다양하고 참신한 내용들이 가득했다.
운이 나빠서 암에 걸렸다는 말이 사실일까?
대부분의 사람들은 암의 원인을 가족력이나 안 좋은 식습관과 생활태도, 스트레스 등에서 찾고 있다.
물론 흡연과 자외선, 안 좋은 식습관 등이 암 발생 위험을 높이지만 ‘불운’에 비하면 미미한 수준이라는 연구팀의 조사는 매우 충격적이었으며
사회적으로도 파장이 될 수 있다는 생각이 든다.
하지만 한편으로는 오랜 기간의 흡연과 가족력, 안 좋은 생활태도에도 불구하고 장수하는 사람들,
건강한 식생활과 꾸준한 운동을 지속했으나 암에 걸린 사람들을 찾아볼 수 있다.
실제로 암에 걸린 환자들은 “내가 왜?” 라는 강한 물음을 가진 사람들이 정말 많기 때문이다.
정확한 답을 찾을 수는 없지만 참 아이러니한 주제였다.
쥐와 사람 모두 초기에 많이 실패할수록 최종 성공률이 눈에 띄게 높아진다는데?!
미로에서 쥐를 이용한 최단거리 찾기 실험에서 초기에 많은 실패를 거듭한 쥐가 최종적으로 뛰어난 성적을 보였다는 재미난 실험이었다.
많이 시도하고 도전한 사람이 성공에 가까이 갈 수 있다는 말은
많은 자기계발서에서 익히 들었던 얘기지만
실험을 통해 알게 되니 다시금 새롭게 느껴졌다.
나이를 먹을수록 이 실험결과가 왜 그토록 많은 책에서 강조하고
인생의 진리로 전해지는지 알 것 같았다.
자신에 대한 다른 사람의 외모 평가보다 자기 외모평가가 평균 34%높은 뇌과학적 이유는?
반복해서 접한 대상을 낯선 대상보다 호의적으로 평가하는 본능을 이용해 광고 마케팅 수단으로 활용하는 사례를 알게 되었다.
단순 접촉 현상으로 친숙함을 심어 광고에 활용하는 기법은 매우 유명한데
이러한 실험 기반의 자료를 통해 알게 되니 매우 새로웠고
뇌과학에 근거한 실험이 우리 생활에 매우 밀접하게 연결되어 있음을 알 수 있었다.
뇌과학에 대한 많은 실험들에 대해 읽어보며
다소 엉뚱하고 독특한 실험들도 있었지만,
뇌과학 실험을 근거한 많은 부분들이 실생활과 밀접하여 연관되어
삶의 많은 부분에 녹아져 있음을 알 수 있었다.
인간의 행동이나 감정 반응이 뇌과학을 통해 이해되는 부분들이 많아
신기했다.
재미있고 가볍게 읽어볼 수 있는 소재들 뿐 아니라
진중하게 생각해볼 만한 주제들도 다소 있었다.
인간의 뇌와 심리, 관계의 소통 메커니즘에 대해
재미있는 실험으로 친근하게 접근할 수 있는 좋은 기회가 되었다.
#59가지심리실험
#심리도서 #심리실험 #뇌과학심리