초예측 트럼프 2.0 새로운 시대 - 세계의 지성 8인이 내다본 트럼프 2.0 시대의 미래
유발 하라리 외 지음, 오노 가즈모토 엮음, 이정미 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 12월

다시 돌아온 트럼프 시대!

우리는 이미 트럼프1기를 겪은바 있지만,

그때와는 또 다른 환경과 국제정세 속

과연 트럼프 2.0시대는 우리에게 어떠한 영향력으로 다가올지

전세계가 주목하고 있다.

트럼프의 말 한마디, 행동 하나하나가

전 세계적으로 어마어마한 영향력과 파급력을 미치며

각 국가나 기업 할 거 없이 모두 새로운 변화에 준비하느라

분주한 모습이다.

앞으로 펼쳐질 새로운 변화에 대응하는 전략이

그 어느 때보다 중요하게 느껴지는 시기이며

많은 전문가들이 뉴 트럼프 시대의 탄생에 대해 이야기하고 있는 가운데

이 책이 더 특별해 보였던 이유는

각 분야의 최고 전문가들의 분석과 전망을 담고 있었기 때문이다.

이스라엘 역사학자이며 사피엔스 저자로 더욱 유명한 유발 하라리 를 비롯해

노벨 경제학상 수상자이며 백악관 경제자문위원회 위원으로 활동했던 폴 크루그먼,

조지 소로스와 함께 세계 3대 투자자로 불리우는 짐 로저스 를 포함한

세계적으로 권위있는 지성인 8인의 혜안을 담고 있다는 점 만으로도

이 책을 읽을 이유가 너무 충분했다.

내용은 생각보다 간략하게 정리되어 있었는데,

다른 책의 긴 설명보다 그들의 한 마디, 한 구절마다

훨씬 집중력있게 읽어나갈 수 있었다.

트럼프 정부는 자국우선주의, 실리주의를 강조하는 것으로 유명한데

미중 무역전쟁을 화두로,

세계의 평화가 아닌 미국우선주의에 따른

국제정세의 판도가 어떤 방향으로 흘러갈지에 대한

다양한 예측들을 확인해 볼 수 있었다.

특히 NATO 탈퇴 여부에 대한 향후 국제정세 의견은 엇갈리기도 했는데

중국, 유럽을 비롯한 나라별 국제 정세가 어떻게 변화할지에 대해

전문가들의 다양한 견해를 확인할 수 있었다.

경제와 금융의 변화, 새로운 국제 질서 재편에 따른 새로운 전쟁위기,

미국의 경기침체 가능성까지

매우 구체적이고 흥미로우며 다소 충격적인 예측들을 마주할 수 있었다.

여러 놀라운 예측과 전망들이

세계에서 손꼽는 전문가들의 근거있는 의견이기에

앞으로의 변화에 대해 깊이 있게 생각해볼 수 있었다.

저자 중 가장 흥미로운 사람은 유발하라리 였는데,

이스라엘 사람으로서 이번 이스라엘 기습공격에 대한

냉철한 평가와 저격의 코멘트를 남겼는데 매우 인상적이었다.

역사학자임에도 예측 불가능하며 불합리한 역사임을 역설하였다.

AI발달에 따른 혼란의 시대를 예상하며 우려의 시각을 확인할 수 있었다.

나머지 저자들의 의견 역시 매우 흥미로운 부분이 많았다.

트럼프에 대한 가감없는 평가를 비롯하여

곧 다가올 미래사회의 위기와 기회를

이 시대 최고의 지성인들의 혜안을 통해 만나볼 수 있어서

매우 뜻 깊은 시간이 되었다.

#초예측트럼프2.0 #트럼프2.0 #트럼프새로운시대 #유발하라리 #폴크루그먼 #짐로저스 #폴댄스 #이안브레머 #제프리삭스 #존볼튼 #자크아탈리 #트럼프2#다가올미래