모르면 호구 되는 부동산상식 - 난생처음 부동산 문을 열기 전에 당신이 알아야 할 최소한의 부동산상식 떠먹여드림 모르면 호구 되는 상식 시리즈
박성환 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

많은 사람들이 인생에서 부동산 계약을 대부분 경험하게 된다.

전세나 월세, 매매의 형태가 될 수도 있고,

증여/상속 또는 경매의 형태로 경험할 수도 있다.

이러한 부동산 계약에 있어서 대부분의 사람들에게는

그 동안 모은 전 재산 이상의 큰 돈이 들어가며,

세금이나 계약 조건에 따라 큰 돈을 아낄 수 있는 기회가 있다는 것을 알게 되었다.

그래서 부동산에 대한 상식과 관련 지식은 필수적이며

그 어떤 것보다 부동산 공부에 시간과 열정을 쏟아야 한다는 것을 뼈져리게 느꼈다.

이 책은 부동산 초보들이 상황 별 꼭 알고 있어야 하는 매우 유용한 부동산 지식들을 담아놓았다.

먼저 대학생이나 사회생활에 첫발을 내딛는 초보직장인들은 흔히 전/월세 계약으로 시작하게 되는데,

나 역시 과거의 경험을 비추어볼 때 계약서에 대한 막연한 두려움이 있었고

계약서이 중요성과 잠재적인 리스크를 정확히 알지 못했던 적이 있었다.

이 책은 부동산 계약에 있어서 필수적으로 알아야 하는

계약 사항 및 임차인을 보호하는 조항들을 쉽고 자세히 소개해주고 있다.

악성 임대인인지 아닌지 확인하는 방법이 있다는 사실 또한 매우 신박했고

내 재산을 지키기 위해서는 많은 정보와 지식이 반드시 필요하다는 사실을 절실히 깨달았다.

전입신고와 확정일자, 전세권 설정 등

소중한 자산을 지키기 위해 어떤 절차들이 필요한지 배울 수 있으며 계약 시 등기부등본을 통한 근저당 확인 및 계약서에 리스크 햇지할 수 있는 문구 등을 활용할 수 있다는 사실을 배웠다.

특히, 2장의 부동산 매매관련 정보는 내가 두고두고 익힐 때까지 찾아보아야 할 보석 같은 정보들이 잘 정리되어 있었다.

내 집 마련을 위한 절차와 임장 방법, 자금조달을 위한 대출정보 등

꼭 필요한 정보들이 보기 좋게 정리되어있으며,

계속해서 업데이트 되고 있는 부동산 정책들도 확인할 수 있었다.

부동산 계약 시 고려해야 하는 수많은 사항들을 배우면서,

그 동안 생각지도 못한 내용이나 협의할 사항들이 아직 많다는 것을 확인할 수 있었다.

지금이라도 부동산 상식을 쌓으며 준비할 수 있어서 정말 다행이라는 생각이 들었고,

관심분야였던 만큼 재미있게 유용한 정보들을 쏙쏙 배워볼 수 있는 시간이었다.

청약이나 재건축, 경매 분야에 대한 내용도 흥미로웠고,

경매는 기회가 된다면 꼭 도전해보고 싶은 분야라

앞으로 더 깊이 있는 공부가 더 필요할 것 같았다.

무엇보다도 세금은 부동산 거래를 하는 사람이라면 아주 중요하다는 것을 인정할 것이다.

절대 간과해서는 안 되는 부분이며,

절세를 통해 큰 돈을 아낄 수 있다는 사실을 명심하며 어렵지만 최대한 많이 이해하려고 노력했다.

법무사를 통해 세금문제를 처리할 수 있으나 기본적인 상식을 알고 부동산 매매계약을 진행하는 것이 필요해 보였다.

그리고 계속되는 법 개정으로 인해 법무사, 세무사들도 헷갈릴 정도라는 우스갯 소리가 있다고 하는데,

부동산 정책에 대한 정보를 지속적으로 업데이트하며 나에게 유리한 방향을 찾아봐야겠다고 생각했다.

부동산 왕초보라면 무조건! 읽어야 하는 책이고

부동산에 대한 공부가 어느 정도 되어있다 하더라도 다방면으로 부동산 지식이 분야별로 잘 정리되어 있어서, 몰랐던 부분을 새롭게 발견하는 재미도 찾을 수 있을 것이다.

일단, 부동산 계약에서 호구가 되지 않기 위해 꼭 필요한 주옥 같은 정보들을 배울 수 있고 실전에 있어서 너무너무 유용한 지식이 될 것이다.

부동산에 관심이 있다면 필독서로 추천한다.

#모르면호구되는 #부동산상식 #부동산재테크 #부동산공부 #부동산공부필독서 #부동산호구탈출 #부동산계약 #부동산세금 #부동산입문서 #부동산배우기 #부동산필독서 #부동산기초지식 #부동산추천도서