스티브 잡스는 왜 오징어 게임을 죽였을까? - 4일 만에 이해하는 IT 지식
조성호 지음 / 생능북스 / 2023년 10월
“4일만에 이해하는
IT지식”
IT지식은 이제
더 이상 하나의 전공지식으로 치부될 것이 아니라 4차 디지털시대를 살아가기 위한 필수적인 지식이 되었다.
현대 사회를 살아가는 사람들에게 꼭 필요한 것 하나를
꼽으라면 대부분 스마트폰을 말하고 있으며 컴퓨터, 스마트폰을 비롯한 다양한 IT기기들이 없으면 더 이상 업무도, 생활도 힘든 지경에 이르렀다.
그만큼 IT는
우리 생활 속에 깊숙히 자리잡고 있으며 점점 더 그 영향력은 커지고 있기 때문에 IT 기초지식은 필수과목으로
자리잡아야 하지 않을까 생각한다.
이 책은 우리에게 가장 친숙한 컴퓨터를 시작으로 소프트웨어, 데이터, 네트워크와 보안 이라는 주제를 순서로 우리 주변의 IT용어와 지식을 아주 쉽고 친숙하게 설명해주고 있다.
‘아이폰의 애플이
왜 갤럭시의 삼성보다 엄청난 영업이익을 내는 구조인가?’ 와 같은 흥미로운 주제로 IT지식을 설명하고 있어서 너무 재미있게 읽으며 AP의 개념과 운영체제, 플랫폼에 개념을 이해할 수 있었다.
컴퓨터의 CPU,
GPU, 멀티코어, 메모리 등 하드웨어에 대해서도 어렴풋이 알고 있던 개념들을 요리사에
빗대어 최대한 쉽고 상세하게 설명해주고 있다.
그래서 일반 책이었으면 지루함에 머리 속에 들어오지 않을
것 같은 내용도 쏙쏙 이해가 될 수 있도록 흥미진진하게 IT지식을 심어주고 있었다.
챗GPT, 넷플릭스, 애플 등의 소재를 통해 IT정보에 대해 전혀 지루하지 않게 정보를
배울 수 있다는 것이 너무 신선했으며 이 책의 엄청난 메리트라 할 수 있을 것이다.
그렇다고 쉬운 내용만 전개되는 것도 아니다.
P2P 클라우드나
TCP/IP 의 네트워크 개념 뿐 아니라 최근 이슈가 되는 빅데이터,
블록체인과 같은 주요 정보들까지 재미있게 소개되고 있어서
너무 유익하고 알찬 IT
지식창고 같은 느낌의 책이었다.
아이들에게 IT 정보를
쉽고 흥미롭게 배울 수 있는 최고의 책이 될 것 같았고, 어른들에게도 IT 기초 개념과 지식을 배울 수 있는 너무 유익한 책이었다!
#스티브잡스는왜오징어게임을죽였을까
#IT지식 #4일만에이해하는IT지식 #IT지식창고 #재미있게IT배우기 #IT기초지식 #IT지식총정리 #IT쉽게이해하기