게으른 완벽주의자를 위한 시작의 습관 - 하루 한 번, 변화를 만드는 12주 습관 일기 게으른 완벽주의자를 위한 시리즈
헤이든 핀치 지음, 이은정 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 7월

"출발하게 하는 힘이 동기라면,

계속하게 하는 힘은 습관이다"

- 라이언-

'습관, 매일하는 행동이 나를 만든다.'

지금 자신에게 변화하고 싶은 모습이나 뚜렷한 목표가 있다면

그것을 실현하기 위해서는

지속적으로 수행할 있는 능력인 '습관' 만들어야 한다.

하지만 이를 지속하는 것은 결코 쉽지 않다.

"변화를 만드는 최고의 방법은,

자기 행동을 기록하고 관찰하는 것이다"

책은 시작의 습관을 만들기 위한 방법을 제시하고 있다.

저자는 새로운 습관이 몸에 익는 필요한 시간을 12주로 채택했다.

먼저 습관 설정을 위해

자신의 가치관을 파악하고,

미래상이 실현되도록 도와주는 행동을 목표로 설정한다.

이때 SMART 기법을 활용하여 명확한 실행지침을 만든다.

S 구체적이고, M 측정가능하며, A 달성가능하고

R 나의 가치관과 연관성이 있으며 T 기한을 정하는 방법이다.

꾸준한 습관을 만들기 위해서는

여러가지 수많은 방해요소의 돌발상황에 대비해 계획을 세워놓는 것이 필요하다.

무슨일이 있어도 지키겠다는 마음가짐

또는 돌발상황 해결 신속히 습관을 지킨다는 대비책을 가지고 있어야한다.

또한 습관을 지키지 않을 경우 어떤일이 발생할지를 떠올리며

변화된 자신의 모습을 얼마나 원하는지에 대한 강한 동기를 상기시킨다.

습관을 실천하는데 도움이 되도록

시각화 방법을 통해 주위 환경을 설정해놓는 또한 자극이 있다.

긍정확언을 활용하는 또한 효율적인 방법이라고 말한다.

자신이 변화하고 싶은 모습이나 목표를 시각화하여

비전보드나 긍정확언 메모 등의 방법은

많은 자기계발서에 소개된 방법으로써

뇌에 지속적인 자극을 주며 목표를 상기시킴으로써

효과적인 방법이라는 생각이 들었다.

본인의 가치관과 목표에 따라

당장 실행할 습관들을 정하고

책의 마지막 3장에 마련된

12주간 데일리로 체크할 있는 습관일기를 통해

꾸준히 작성하며 좋은습관 만들기를 도전해보자!

#게으른완벽주의자 #게으른완벽주의를위한시작의습관 #시작의습관 #습관일기 #습관 #완벽주의자 #좋은습관 #좋은습관만들기 #습관실천 #긍정확언 #자기계발 #자기계발서 #비전보드 #변화 #변화와행동 #SMART기법 #꾸준한습관 #꾸준한습관실천