밥 프록터 부의 원리 - 이 책은 돈에 관한 이야기가 아니다
밥 프록터 지음, 이재경 옮김, 조성희 감수 / 윌북 / 2023년 6월
"부의 원리"
너무도 유명한 자기계발서의 저자 '밥 프록터'의 책이다.
부의 시크릿을 비롯하여 다양한 책들을 통해 '끌어당김의 법칙'을 실제로 증명해낸 성공철학의 대가이다.
[p.28] 부의 창출은 돈에 집중하는 것과는 상관없다. 부와 상관있는 것은 마음가짐, 태도, 그리고 생각하는 방식이다.
성공철학의 대가인 밥프록터가 강조하는 부의 창출은 뭘까, 궁금했는데
부의 창출은 돈에 집중하는 것과는 상관이 없다는 그의 신념과 철학이 신선하게 느껴졌다.
대신 돈을 끌어당기는 생각과 마인드셋을 갖출 것을 강조하고 있다.
그 생각의 첫단계는,
성공과 부를 이룬 자신의 모습을 시각화 하는 것으로 출발한다.
자신의 바라는 성공의 모습을 아주 자세하고 선명하게 시각화하는 것이 중요하다.
글이나 사진 등의 선명한 이미지를 통해 구체적이고 현실적으로 나타내는 것은
자신의 가능성을 붙잡게 해주는 마음훈련이며
성공에 전념할 수 있게하는 연습이다.
잠재의식은 생각을 거부할 능력이 없다고 하는데,
거부할 수 없는 잠재의식에 자신의 성공이미지를 선명하게 새김으로써
내면의 자기확신과 자신감을 얻는 강력한 방법이라는 생각이 들었고
매우 설득력있게 다가왔다.
"성공의 시각화, 부정적 생각피하기, 긍정에 집중하기!"
이 3가지 기법을 삶을 변화시킬 요소로서 특히 강조하고 있다.
평소 갖고 있는 생각과 마인드셋은 그에 맞는 에너지를 가져오기 때문에
성공과 부를 이루기 위한 가장 기본적이면서도 중요한 요소임을 강조한다.
이러한 마인드셋을 바탕으로
명확한 목적과 비전, 목표를 세우고 한정적인 시간을 효율적으로 활용하여
자신의 성공에 중요한 것에 집중할 것을 강조한다.
많은 사람들은 시간이 부족하다는 핑계를 대며
목표한 것을 이루지 못하거나 미루며 점점 성공에서 멀어져간다.
하지만 우리는 시간이 없다는 것은 핑계라는 것을
본인은 확실히 알수 있을 것이다.
자기가 정말 필요하거나 중요한 것은 1순위로 하게 되어있기 때문이다.
해야할 일에 우선순위를 정해서
소모적인 분주함을 줄이고 업무의 실효성을 높여야한다.
[p.335] 부를 창출하는 힘은 처음부터 항상 당신안에 있었다는 것을 깨달을 것이다.
당신의 성취가 작은 믿음의 씨앗에서 비롯됐다는 것을 알게 될 것이다.
저자는 더 나은 삶으로 변화시키기 위한 힘을 모두가 갖고 있음에도 불구하고
변화에 대한 책임과 일어나지 않은 걱정으로 성공으로 다가가지 못함을 지적한다.
이것이 저자가 강조하는 키 메시지라고 생각한다.
자신의 한계는 스스로 정하는 것이다.
과연 내가 큰 부를 이룰 수 있을까, 좋은 집을 가질 수 있을까, 등등
일어나지 않은 걱정과 불안, 의심, 부정적인 생각으로 스스로 한계를 정하고
부정적인 에너지와 행동으로 이어지지 않았을까 하는 반성이 들었다.
부의 창출, 성공을 이끄는 원리에 대한
확고한 저자의 철학과 신념을 배울 수 있었고
미래의 성공에 대한 방향성과 자신감을 얻을 수 있는 시간이었다.