GPT 사피엔스 - 인공지능을 가장 잘 활용하는 신인류의 탄생 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 14
홍기훈 지음 / 21세기북스 / 2023년 5월
요즘 단연 최고의 화두로 챗GPT 를 꼽을 수 있을 것이다.
작년 챗GPT 를 선보이며 전세계의 관심을 한몸에 받고 있으며
이로인해 관련 기업이나 반도체의 주가도 심상치 않음을 느낄 수 있었다.
모두가 주목하고 있는 인공지능을 잘 활용하는 GPT 세대는
어떤 모습일지 너무도 궁금했다.
저자는 경제학자로서 바라본 GPT기술에 대해
보다 객관적이고 냉철한 관점에서 쓰려고 한 것이 느껴졌다.
이 부분이 다른 GPT 책들과의 확연한 차이점이며 신선하게 다가왔다.
인간과 자유롭게 대화하는 GPT,
심지어 창작의 영역이라는 그림이나 소설 분야에서도 주목을 받으며
마치 인간의 능력과 한계를 뛰어넘는 무언가가 등장한 것처럼 표현되기도 하며
과장되어진 면이 있다.
하지만 현재 GPT의 현 기술과 학습되어진 기능의 한계라는
지극히 상식적이고 현실적인 설명과 함께,
앞으로의 발전 가능성과 전망에 대해 강조한다.
[p.160] 인간과 비교도 될 수 없을 정도의 연산 능력과 정보 접근성을 가진 '기계 어린아이'가 드디어 말을 떼기 시작했다. 이제 무엇을 더 배우려 하고 궁금해할까?
GPT 를 기계 어린아이에 비유하며
앞으로의 무한한 성장 가능성을 설명하는데,
특히 군사 산업분야와 교육분야에서 활약할 것이라는 견해를 나타낸다.
무엇보다 GPT의 보편기술 자체보다는 다른 기술과 결합하여
잠재적으로 갖고 있던 능력의 엄청난 시너지를 낼 것이라 전망한다.
그것이 어떤 기술과 함께 성장해나갈지
미래 세대에 어떠한 혁명적 변화를 불러일으킬지 매우 궁금하다.
지금 이순간도 많은 빅테크 기업들은 AI투자를 통해
새로운 비즈니스 기회를 모색하고 있으며
다양한 산업분야에서 GPT기술과 함께 시너지를 불러일으켜
향후 미래 산업을 선점하며 혁명적 기술을 이끌 차세대 주자가
무엇이 될지 주목하는 이유일 것이다.