챗GPT 빅 웨이브 - 초거대 AI가 불러올 비즈니스 변화
김지현.최재홍 지음 / CRETA(크레타) / 2023년 5월
챗GPT 3.5가 작년 세상에 공개되면서 엄청난 파장을 일으켰다.
많은 사람들은 이를 마치 스마트폰 시작의 혁명과 같이 일컬으며
향후 엄청난 우리 생활의 변화를 가져올 것이라 예상하고 있다.
나 또한 챗GPT로 인해 미래 사회가 어떻게 변화될지 너무 궁금하고
변화될 미래사회를 미리 미리 대비해야 겠다는 생각이 들었다.
이 책은 챗GPT 자체에 대한 이해보다는
이를 개인생활이나 산업에 이용하여 생산성을 높일 수 있는지,
기업의 비즈니스 모델 혁신에 어떻게 이용하 것인지에 집중하고 있다.
그리고 현재 유사한 기술들을 어떻게 활용되고 발전시켜 나가는지에 대해 짚어주고 있다.
챗GPT3.5에 이어 4가 예상보다 빨리 출시되며 급속한 발전과 변화를 예고하고 있다.
SOTA LLM은 범용적 데이터 구축이 필수적이라
전세계적으로 손꼽는 빅테크 기업들에게 절대적으로 유리한 반면,
금융이나 법률, 의료, 여행 등 특정 주제 영역에 국한해서 AGI 서비스를 구성하는 버티컬 LLM은
큰 인프라 비용이 들지않아 많은 기업들의 투자방법에 유리하다.
또한 버티컬 LLM 개발을 위한 오픈소스도 공개되고 있어서
향후 구체적인 비즈니스 산업 모델의 혁신이 기대된다.
작년 가장 많은 투자를 받은 인공지능 집중 분야는
의료 및 헬스케어, 데이터 관리와 처리, 클루우드, 핀테크 순이며
민간분야에서는 중국 전기자동차, 미국 국방 제품회사, 군사 기관 등으로 확인되었다.
향후 챗GPT 산업이 가장 빨리 개발되고 적용될 분야에 대해
알아볼 수 있어서 좋았고,
저자의 안정적인 투자 방향에 대해 들을 수 있었다.
단, 챗GPT 로 인해 초래될 문제들을 짚어보기도 했는데,
저작권 이슈와 페이크 컨텐츠에 대한 사전적 조치나 법률 제정이
무엇보다 시급하다는 생각이 들었다
초거대 AI가 불러올 비즈니스의 변화에 대해 배워볼 수 있는 유익한 시간이었다.