알면 자산이 되는 부동산 상식 사전 - 딱 이 만큼만 알아도 똑소리 나는 세입자! 집주인! 건물주!
최용규(택스코디) 지음 / 가나북스 / 2023년 4월

최근 단기간에 부동산의 가파른 상승세와 하락세를 차례로 겪으며

많은 사람들이 대혼란의 시기를 겪었을 것이다.

그동안 부동산에 대한 지식과 경험이 거의 없었던 나에게도

지금이 위기인지 기회인지 파악하기가 무섭게 변화의 시기를 겪으면서

부동산에 대한 공부가 매우 절실해졌다.

책은 나와 같은 부린이들에게 필요한 입문서와 같은 책이다.

부동산에 대한 정부 정책이 새롭게 쏟아지고

시황에 대한 뉴스와 방송채널이 쏟아지고 있지만

부동산에 대한 기본적 지식이 정리되지 않아서 이해되지 않는 부분들이 많았다.

책은 부동산에 대한 기본적인 용어부터 상식적인 내용을

순서대로 정리하고 있어서 귀에 쏙쏙 들어왔다.

이해하기 쉽게 자세히 설명되어 있었고

부린이로서의 추가 Q&A 덧붙여주어 이해에 대한 혼돈을 줄여주었다.

세입자 / 계약 / 계약 / 임대인

이러한 순서대로 반드시 알아야 하는 부동산 상식이 정리되어 있어서

단계별로 파악해야 하는 필수 지식들을 배워볼 있었다.

특히 세금과 대출에 대한 부분이 너무 복잡하다는 생각을 했었는데

이번 기회를 통해 기본적인 지식 정도는 정리가 되어 뿌듯했다.

항상 헷갈렸던 LTV DSR 규제에 대해서 확실히 파악할 있었다.

LTV 완화정책에도 불구하고 DSR 규제가 그대로라면

중저소득자의 경우 혜택을 없다는 구조를 이해할 있었다.

취득세와 양도세에 대한 기준과 정부정책의 변화를 확인하였으며

종합부동산세금 기준과 절세방안에 유리한 조건을 파악해볼 있었다.

부동산에 대한 기초 필수 강의를 열심히 공부한 느낌이 들었다.

너무 유익하고 알찬 내용들로 가득차 있었고

내가 필요한 부분을 찾아보며 참고할 있어서 편리할 같다.

어렵게만 느껴졌던 부동산 대출과 세금에 대해 많은 것을 배울 있었다.

부린이지만 건물주를 꿈꾸며 임대인의 필수 정보들까지 재미있게 공부해볼 있는

너무 유익한 시간이었다.