스피킹에 강해지는 영어회화표현 Best 100 - 쉬운 영어표현으로 세련되게 말할 수 있다!
박주영.도미닉 핸론 지음 / 21세기북스 / 2008년 9월

스피킹이 강해지는 영어회화표현 베스트 100.. 제목이 길기도 하지만..

의미가 귀에 쏙 들어오는 문구이다보니.. 썩 길다는 느낌이 들지는 않는 긴 제목의 영어책을 만났다.
손에 들기 좋은 크기와 두께~~ 그래서 외출하면서도 가방속에 쏙~ 넣고 다니며 틈틈이 읽었다.

이 책의 특징을 표현하자면..

맞장구 치기 딱! 좋은

분위기 맞춰주기 딱! 좋은

그런 책이다.

책은 5개의 표현이 들어있는 20part로 나뉘어져 있다. 그리하여 총 100개의 표현.

딱 지루하지 않고, 즐길 수 있을 만큼의 분량인 5개로 나뉘어있으니,

하루에 이만큼만~ 이런 생각으로 읽고 연습해 보기 좋은것 같다.

각 단원에 들어가기 전에는 Preview 를 먼저 읽게 되는데,

해당 파트에서 배울 영어표현을 미리 보여주고, 어떤 의미일지 추측해보라고 한다.

무작정 뜻을 보는것보다 먼저 추측할 수 있는 여지를 주는 점이 학습의 효과에도 좋았던 것 같다.

Preview 바로 옆에는 Just Speak 이다.

프리뷰에서 나왔던 영어표현이 들어가기 딱 좋은 예문에 한국말이 써져있고,

이 부분을 보면서 영어로 대답을 하도록 하는 부분이다.

적절한 상황이 곧바로 연상이 될 수 있는 좋은 방법인것 같다.

You go girl!

효리의 노래제목인 이 표현은 여자들끼지 서로를 응원할때 쓰는 표현이란다.

그러니.. 남자가 여자에게 유고걸! 이러면.. 좀 어색하겠다는.. ^^

유고걸을 쓰기 좋은 상황~

-----------

1. Yeah, I sure did. And I slapped him, too! (그래, 내가 정말 그랬어, 그리고 그 사람 따귀도 때렸어!)

You go girl(잘했어!) ㅋㅋ~

2. I just scored a college scholarship!(나 대학 장학금 받았어!)

You go girl!(잘됐다. 잘했어!)

-----------

Now you're talking---이제야 말이 통하네, 진작 그렇게 나왔어야지.

You bet---당연하죠, 틀림없어요.

Not at all---괜찮아요. 천만에요.

NO way --절대 안돼. 말도 안돼. 싫다고요~~

-----------------

한 단원이 끝나면... 앞에서 배웠던 표현을 상기하면서 영어로 말해보는 셀프테스트가 기다리고 있다.

많이 쓰는 문장, 숙어, 영어회화표현들에 관한 책이 물론 많이 있지만,

표현을 익히고자 하는 독자입장에서는 끊임없이 쏟아져나오는 많은 문장보다는..

오래 기억할 수 있고, 필요한 상황에서 바로 말로 표현할 수 있어야 하는데,

스피킹이 강해지는 영어호화표현 베스트 100은 독자의 입장에서 조금이라도 이해와 연습이 될 수 있는 방법을 고민하며 만들었을 것이라 짐작해 본다.

책에서 배운 표현들을 가장 잘 이용할 수 있는 경우는

바로 외국인과 대화중에.. 간단한 문장으로 상황을 정리해 줄 수 있는 ^^

또는 분위기에 어울리게 맞장구치고, 나의 얘기를 해줄 수 있는 내용이라 많이 사용해 볼 수 있을뿐 아니라,

이런 표현을 통해 훨씬 쉽게 대화속에서 유창한 표현을 해줄 수 있을것이라고 기대된다.

또, 단원이 많지만, 연속성이 없어서 늘 가지고 다니며 틈틈히 읽기를 권하고 싶다.