운의 방정식 - 운을 내 편으로 만드는 과학적 원리
스즈키 유 지음, 정현옥 옮김 / 문예춘추사 / 2024년 2월

사전적인 의미로 운은 인간의 힘으로는 어찌할 수 없는 천운을 의미한다. 예기치 못하게 불현듯 마주치게 되는 기운, 그것이 우리가 흔히 마주하는 운이 아닐까 싶다. 개인적으로 나는 운의 힘을 믿는다. 꼭 커다란 성공이 아니더라도 일상에서 소소한 기쁨을 느낄 수 있는 것이 운이기에 나는 운의 긍정적인 기운을 믿는 편이다. 모든 성공에 운이 따르는 것은 아니겠지만, 운이 따른다면 조금 더 비약적인 성공을 이뤄낼 수 있지 않을까 하는 생각도 들고. 아마 운은 사람의 행복 중 꽤 많은 부분에 관여하고 있지 않을까 싶다.

<운의 방정식>은 운을 내 편으로 만드는 방법을 제시하는 책이다. 저자인 스즈키 유는 성공을 좌우하는 최대 요인을 운이라 보고, 수많은 과학 논문과 수백 명의 인터뷰를 통해 운의 중요성을 과학적으로 밝혀냈다. 성공하는 데 있어서 개인의 능력보다는 운이 더 큰 작용을 하다는 것인데, 이 책에서는 우리 주변에 산재한 스쳐 지나가 버릴지도 모를 운을 발견하고 붙잡을 수 있는 훈련 방법을 확인할 수 있다.

운을 붙잡는 능력은 크게 네 가지로 구분하며, 행동력, 인지력, 지속력, 회복력이 있다. 행동력은 평소 하지 않았던 활동으로 기회를 만드는 능력, 인지력은 우연히 찾아온 행운을 인지하는 능력을 의미한다. 지속력은 행운을 유지하는 능력이며, 회복력은 상처를 극복하고 재도전하는 능력이다. 행운은 총량을 늘리기 위해서는 이 네 가지 능력을 고루 갖추고 있어야 하는데, 위의 능력들은 스스로의 노력을 통해 충분히 개선하고 향상시킬 수 있다. 책의 중간중간 각 능력별로 부족한 부분을 체크하고 검진할 수 있는 리스트가 정리되어 있는데, 부족한 부분을 확인하여 저자의 조언대로 실천해 보면 많은 도움이 될 것 같다.

운을 정말 이런 노력으로 붙잡을 수 있는 걸까 하는 생각은 들지만, 일단 저자의 조언을 받아들이는 것도 나쁘지는 않을 것 같다. 내게 도움이 되는 능력을 키우는 게 안 좋은 결과를 보여줄 일은 없을 테니까 말이다. 책에 실린 리스트 중에는 지금 실천하고 있는 항목들도 있고, 필요할 것 같은 항목들도 꽤 많이 있었는데 앞으로 천천히 훈련하고 다듬어 볼 생각이다. 그럼 정말 기적처럼 어느 날 좋은 운을 마주하는 일도 생기지 않을까 싶다. 반신반의하게 되는 책이었지만 혹시 너무 불운하게 느껴지는 사람이 있다면, 혹은 더 많은 운을 잡고 싶은 사람이라면 한 번쯤 읽어보기를 권한다.