텃밭에서 찾은 보약 - 한의사 딸과 엄마가
권해진.김미옥 지음, 장순일 일러스트 / 책이라는신화 / 2024년 4월

우리 건강을 지켜주는 것은 양약이나 한약이 아니라 음식이라는 사실을 실감하곤 해요. 제가 저뿐 아니라 가족의 음식을 직접 차리는 입장이라서 더욱 책임감도 가지게 되는데요, 그래서 음식과 건강 정보를 자주 찾아보게 됩니다. 최근에 텃밭 보약이라는 큰 글자가 눈에 띄는 신간이 나왔어요. 한의사 딸과 도시농부 엄마가 함께 쓴 책이라 더욱 관심이 갔지요. 그 내용 속으로 들어가봅니다!

이 책은 사계절, 각 달마다 몸에 좋은 제철 음식을 소개하고 있어요. 엄밀히 말하면 음식 재료라고 할 수 있습니다. 이 책에 나와 있는 재료만 소개해보면 다음과 같아요.

돼지감자, 쑥, 부추, 완두, 자소엽, 옥수수, 도라지, 땅콩, 생강, 늙은 호박, 팥, 당귀, 냉이, 두릅, 민들레

솔직히 처음에는 더 많은 재료를 소개해주면 좋지 않을까 하는 아쉬움이 들기는 했는데요, 이 책은 몸에 좋은 재료를 단순히 열거하는 내용이 아니라, 경기도에서 텃밭 농사를 10년 넘게 짓고 있는 엄마와 파주 교하에서 15년째 한의원을 운영하고 있는 딸의 제철 음식 이야기를 담고 있어요. 소개된 재료의 수는 적지만 각 재료에 따른 요리법까지 알려주어 유익하고 풍성한 느낌이 들어요.

제가 생소했던 재료는 자소엽이었어요. 일반 깻잎과 생김새는 비슷한데 줄기와 잎이 자주색입니다. 한의학에서 자소엽은 잎, 줄기, 씨앗 모두 약으로 쓰인다고 하는데요, 씨앗인 자소자는 가래를 삭이는 데 쓰이고 줄기인 자소경은 낙태를 막고 임신을 유지하는 데 쓰이며 잎인 자소엽은 체기가 있을 때나 감기 치료에 좋답니다. 자소엽은 쌈으로 싸 먹어도 좋고 잘 말렸다가 차로 마시면 좋고요. 그림과 함께 선보인 얼음 동동 자소엽레몬차는 정말 여름철 건강음료 같아요.

요즘 시장에 두릅이 보이던데, 제가 직접 사본 적은 없는 재료입니다. 이 책에서는 두릅이 찬 기운을 막아주어서 감기약으로 쓰이고 통증을 줄이고 부종을 빼주어 관절약으로도 쓰인다고 나와 있군요. 특별한 요리법은 필요 없고 데쳐서 먹기만 하면 되는데요, 좀 쓴맛이 있으니 새콤달콤 매콤한 초고추장에 찍어먹으라네요. 단 직접 만든 고추장을 넣어서요.

이처럼 이 책은 몸에 좋은 재료의 효능과 요리법을 알려줄 뿐 아니라 각 재료를 텃밭에 심고 수확한 과정도 보여줍니다. 그 재료 좋다더라 식의 내용이 아니라 직접 가꾼 재료로 건강을 유지하는 법, 맛있게 요리해서 먹는 법을 담고 있어 더욱 생동감 넘치는 내용이 된 듯해요. 이 정보를 참고로, 건강하고 맛있는 텃밭 보약 요리를 만들어봐야지 하는 다짐도 해보게 되는 책이었어요.