엉덩이 소동 엉뚱하게 초등 저학년 이상 읽기 시리즈 2
이진아 지음, 전성순 그림 / 출판놀이 / 2021년 1월

그림과 이야기를 좋아하는 아이와 함께 읽을 책을 만났다. 제목과 표지 그림만으로 호기심을 불러일으켰다. 그리고 '초등 저학년 이상 읽기 시리즈'라서 좋았다. 초등 고학년 이상의 책들이 모험, 판타지 등 이야기 자체가 흥미진진할 수 있겠지만, 그런 책들은 해당 시기가 되어 읽으면 될 터이다. 연령대에 맞춘 독서에 딱히 매일 필요는 없다고 생각하지만, 아이가 그림과 이야기, 그 속에서 할 수 있는 자유로운 상상의 세계를 충분히 누릴 수 있었으면 좋겠다는 바람이다. 이 책은 나의 그런 마음에 딱 부합한다.

전체 분량도 많지 않고 글씨도 크고 그림도 많이 실려 있다. 글작가와 그림작가가 다른데도, 글의 분위기와 그림체가 꽤 닮아 있다. 둘 다 부드럽고 따뜻한 느낌이다. 크게 다섯 편의 이야기로 구성되어 있는데, 모두 동물들이 나온다. 전체적으로 내용 흐름이 잔잔하다. 표제와 동일한 제목 '엉덩이 소동' 이야기가 그중 가장 극적 요소가 많다고 할 수 있다. 제일 재미있기도 했다.

솔직히 '수상한 선인장'을 읽어가면서 어떤 놀라운 비밀이 공개될까 궁금했다. 점층적으로 진행되는 현상 속에서 뭔가 깜짝 놀랄 만한 반전이 숨어 있나 기대하기도 했다. 그런데 나의 예상과는 다른 결말로 마무리되어 순간 '어, 이게 끝인가' 했다. 그런데 가만히 생각해보면, 이런 결말이 오히려 상상의 여지를 남겨줄 수도 있겠구나 싶다. 아이와 이야기를 나눌 주제도 꽤 많다. 식물 키우기, 자란다는 것, 선인장이 수상한 이유 등에 대해...

곰을 위해 친구들이 준비해주는 '봄날의 크리스마스'는, 이팝나무를 소재 삼은 우정 이야기다. 아기 토끼를 위로해주는 숲속 친구들의 이야기를 담은 '메아리 엄마'에서는, 보름달이 중요한 소재다. '안녕, 별'은 제목처럼 별이 등장한다. 자연과 어우러진 동물들의 이야기라서 각 결말이 더 여운을 준다. 동물들이 함께 힘과 지혜를 모아 각각 곰, 아기 토끼, 별을 위해 애쓰는 모습이 참 예쁘다.

이 동화책은 동물들이 서로 음식을 나누어 먹고 재밌게 어울려 놀고 어떤 문제를 함께 해결해가는 과정을 보여준다. 유아들이나 초등학교 저학년 아이들의 일상에서도, 함께하는 즐거움이 많았으면 좋겠다. 앞으로 비대면 사회와 기술진보의 세계가 어떻게 전개될지 알 수는 없지만, 적어도 아이들의 유년 생활이 삭막하지는 않기를 바란다. 이 동화를 보면서, 자연스럽게 그런 바람을 가져본다.