어린이를 위한 이기는 습관 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 1
어린이동화연구회 지음, 박종연 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2007년 12월

이 책에는 6학년 4반 아이들의 과학경시대회 자존심 경쟁을 보여 주는 스토리이다. 이 경쟁의 주인공들은 바로 엄마랑 함께 하면 이긴다. 단순한 엄마랑! 그리고 그에 맞서는 백점 도깨비, 키만 작은 만능 슈퍼맨 대로! 그리고 엄마랑과 같은 팀이 되어서 도와주는 친구들은 기태, 태현이, 소라! 대로와 같은 팀이 되어 도와주는 친구들은 나래, 신효, 효성이이다. 엄마랑의 팀은 과학경시대회를 얼마 남기지 않고 대로가 비행기를 실수로 부셔뜨리게 한 자작극을 만들어서 실격되고.....대로의 팀원들은 버터플라이 호로 6학년 전체에 맞선다. 과학경시대회날 풀이 죽어 있는 엄마랑을 보고 자신감이 솟은 대로는 버터플라이 호를 공중에 띄워서 운동장 한 바퀴를 도는 묘기를 보여준다. 그리고 드디어 결과 발표 시간 그 때, " 이번 과학경시대회 대상 수상팀은......6학년 4반 버터플라이 호!" 교장 선생님의 호탕한 목소리에 놀란 대로.. 대로는 상을 받았다. 대로는 내일 새벽, 아빠를 만나 수학 시험지와 트로피를 보여준다. 기분이 좋아진 아빠는 케이크를 사서 파티를 한다. 중학교 때는 피서를 간다고 약속한다. 대로네 가족이 행복했으면 좋겠다.