통역사
이소영 지음 / 래빗홀 / 2025년 10월
‘통역’에는 연결의 감정이 담겨있다. 이 책속 도화와 차미바트에게도 있었고, 나와 《통역사》사이에도 있었던 연결의 감정. 그 매력을 온전히 느낄 수 있는 재미있는 소설이었다.
소수언어인 네팔어의 법정통역사로 일하는 ‘도화’는 갑상선암 수술 후 생활고에 시달리고 있다. 법정허위통역 스무 마디만 하면 1억을 주겠다고 한다. 정의롭지만 또한 거침없어서 도화는 그 제안을 수락하고 만다. 하지만 자신만 들은 ‘차미바트’의 말이 마음속에 어린다. 결국 허위통역 뒤에 숨겨진 진실을 직접 파헤치는 도화. 위험에 뛰어들면서도 거침없고, 소수를 위한 일에 자신의 힘을 보태고자 한다. 마법 같은 신비로운 현상에 범죄스릴러가 더해져 책을 손에서 놓을 수 없게 만든다.
사건을 파헤치고 독자와 함께 범인만을 찾는 추리소설이 아니다. 사건과 미스터리, 인물에게 닥친 상황 그 자체에 집중하여 책속의 세계에 흠뻑 빠져들게 만드는 매력이 있다. 트릭과 범인을 모두 금방 눈치 챘음에도 줄곧 재미있게 읽었다. 이야기에는 반전과 줄거리가 전부가 아님을, 이야기를 풀어나가는 작가의 필력이 가장 중요한 요건임을 알게 된 책이었다. 영상을 읽고 있는 기분으로 순식간에 읽었다. 영화가 된 이야기도 기대된다.