알고 보니 다 화학이었어 - 주기율표는 몰라도 화학자처럼 세상을 볼 수 있는 화학책
누노 마울리데.탄야 트락슬러 지음, 이덕임 옮김 / 북라이프 / 2024년 6월

일상 속 화학을 눈치 채는 것의 매력이란!

화학은 왠지 어려워서 항상 미지의 세계인 것 같아 보이지만 사실 내 주변에 항상 있다. 실용과학 분야의 도서는, 내 주변에 항상 존재하는 것들을 과학자의 시선을 빌려 바라볼 수 있다는 점이 좋다. 마치 내가 과학자가 된 기분이랄까. 책을 읽는 내내 흥미진진한 과학 다큐멘터리를 보는 느낌이었다. 내용이 지루하거나 어렵지 않고 영상을 보듯 생생하고 흥미진진했다. 나는 화학에 대하여 고등교육 정도의 지식을 갖고 있지만(사실 그 마저도 거의 잊어버렸는데), 책 속 여행을 통해 나 스스로가 많은 화학적 지식을 갖고 있는 느낌이 들었다. 일상속의 화학을 눈치 채고 알아간다는 것의 매력이란!

화학이 어렵게 느껴지지 않게 잘 풀어 설명해 주기도 하고, 딱 일상생활에 필요할 만큼의 화학적 지식을 담고 있어서 크게 어렵지 않았다. 그렇게 가볍고 재미있는 문체로 설명해 주지만 책 속 지식들이 실생활에 유용하다보니 어느 샌가 독서노트에 필기하듯 기록하고 있는 나 자신을 발견했다. 모두 다 잊지 않고 다 기억하고 싶은 정보들이었다.

이 책은 화학은 대단해, 멋있어!’하는 내용보다는, 우리 가까이에서 일어나는 화학적 이야기들, 환경적 이야기들, 앞으로의 지구환경을 위한 이야기들이 담겨있다. 화학이 사람들에게 조금 덜 어렵게 느껴졌으면 하는 작가의 바람이 그대로 느껴지는 책이었다. 화학을 가까이 생각하여, 무조건 전부 배척할 수 없는 여러 화학물질들에 대해 스스로 공부해가며 장점은 잘 이용하고 단점을 최소화 할 수 있게 타협하여 이용 할 수 있을 것 같다.