어쩌면 애니메이션 속 주인공이 나일지도 몰라 - 지친 나에게 권하는 애니메이션 속 명언
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2024년 7월

어린 시절 애니메이션 속 세상을 누비던 때가 떠오르는 책이었다. 비교적 최근의 작품도, 미처 보지 못한 작품들도 있었지만, 여러 애니메이션 작품들이 등장하는 이 책을 읽다보니 아련한 기분이 들었는데, 그게 애니메이션의 매력일지도 모르겠다. 이미 보았던 애니메이션들도 재미있었다.’ ‘아름다웠다.’ ‘귀여웠다.’하는 대략의 느낌만 남은 채, 자세한 내용들은 떠오르지 않았어서 책에서 해주는 애니메이션의 이야기들과 함께 다시 애니메이션 세상을 누비는 기분이었다. 애니메이션을 볼 땐 아름다운 스토리도 참 중요하지만, 영상미나 음악 같은 이야기의 표현방법을 더 중심으로 보아서였던 것 같다.

어린 시절 가볍게 보고 넘어갔을 여러 애니메이션들을 지금 다시금 볼 기회가 많지는 않은데, 이 책을 통해 철학 한 스푼 더 얹어 새롭게 애니메이션을 열두 편 본 느낌이다. 어떠한 매체든 간에 그 속에 담긴 의미까지 읽어내는 것은 읽고, 듣고, 보는 사람들에게 달려있다. 하지만 생각의 확장을 조금 도와준다면 더 수월히 많은 의미를 깨닫고 새로운 경험을 해나갈 수 있게 된다.

이 책이 나에게 그러했다. 책에서 언급하지 않은 많은 작품들을 읽어내는데도 도움이 될 만큼 시각이 확장되는 기분이다