너무 예쁜 소녀 ㅣ 마탈러 형사 시리즈
얀 제거스 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2013년 5월
표지와 제목 그리고 장르를 보자마자 지갑을 열었다. 아니나 다를까 잘 팔리고 있는 소설이었다. 새로운 소설을 읽을 때마다 초반부터 몰입하기가 쉽지 않은데 이 책은 서술자가 밖에 있는데도 인물의 시선을 따라 가도록 서술되어 있어 초반부터 몰입할 수 있었다.
사실을 말하자면 중반까지만해도 전형적인 범죄소설이었다. 형사도 사건을 풀어가는 과정도 전형적이었다. 다른 게 있다면 너무 예쁜 소녀가 있다는 것이었다. 그리고 그 소녀가 계속 책장을 넘기게 만들었다. 책을 읽는 내내 소녀가 내 머릿속 한 켠을 차지하고 있었다. 뒷 이야기를 궁금하게 만들었다. 전형적인 소설을 신선하게 만들어주었다. 소녀는 소설 전반에 걸쳐 몽환적인 분위기에 미스터리한 행동들을 하며 좀처럼 종잡기 힘든 인물이다. 그런 소녀에게 흥미가 돋았다.
그러나 정작 이 책의 형사인 마탈러에겐 초반부터 매력을 못느꼈다는 게 아쉬웠다. 서술 때문이었는데, 처음 내가 느낀 마탈러는 신경이 예민하며 감정기복이 심한 인물이었다.
지나치게 현실성이 있어서 오히려 현실성이 떨어진다는 느낌이 들었었다. 그런데 서술에 의하면 이 형사는 평소 배려를 몸에 갖추고 있다고 말하고 있다. 사실이야 어쨌는데 그 부분을 읽고 서술이 억지로 이 형사를 매력적이게 만드는 느낌을 지울 수 없었다. 차라리 이 형사를 독선적이며 저돌적인 인물로 서술했었다면 초반부터 이 형사가 마음에 들었을 것이다.
중반을 넘어서부터는 정말 빠르게 책장을 넘겼다. 뒷 내용이 빨리 보고 싶어 어쩔줄 몰랐다. 그런 것에 비해 결론은 기대에 미치지 못했다. 범인도 누군지 알았고, 범인을 잡았지만 사건의 정황이 제대로 나오지 않았다. 게다가 사건을 매듭짓는 과정도 뭔가 찝찝함을 안겨주었다. 사건이 어영부영 흘러갔다.
'너무 예쁜 소녀'는 잘 팔리는 만큼 재미있는 소설이었다. 초반과 후반이 단단하게 연결되어 있는 것도 재미있었다. 마무리가 아쉬웠긴 하지만 미스터리한 너무 예쁜 소녀의 이미지를 끝까지 가져가기 위해선 어쩔 수 없었다는 생각이 든다.