이제 우리는 아이들에게 물을 때도 너 커서 무엇이 될래, 하고 묻지 말고 너 커서 어떻게 살래, 하고 물어야 한다고 생각합니다. 그것이 옳은 일입니다. 그러면서 우리 삶의 방향도 ‘무엇what‘에서 ‘어떻게how‘로 전환되어야 한다고 봅니다.

행복은 우선 작은 것을사랑하고 작은 것에 만족하는 마음에서부터 출발합니다. 만족하는마음이 중요한데 이 만족하는 마음을 위해서는 먼저 감사하는 마음이 선행되어야 합니다.
도대체 무엇에 만족해야 할까요? 무엇에 감사해야 할까요? 이미 내게 있는 것들에 대해서, 내 주변에 있는 흔한 것들, 작은 것들,
심지어는 버려진 것들에 대해서 만족하고 감사하는 마음을 가져야합니다. 그렇지 않고서는 절대로 행복의 마음에 들어갈 수 없습니다. 우리가 불행하다 하는 것은 타인을 많이 바라보아서 그런 것이고 타인과 자기를 지나치게 비교해서 그런 것입니다.
타인과 나를 비교하지 맙시다. 나의 것을 더 많이 아끼고 사랑합시다. 자기를 칭찬하고, 자기를 위로하고, 자기에게 용기를 줍시다. 오늘은 그렇지만 내일은 분명 더 좋은 날이 될 것이라고 믿어봅시다. 그러면 힘든 날, 지친 날일지라도 조금씩 행복해지는 마음이될 것입니다. 행복한 삶이야말로 우리가 가장 원하고 꿈꾸는 좋은삶입니다.