코스닥 비밀보고서
김건 지음 / 상상나무(선미디어) / 2016년 4월
최근 모 회사의 CEO가 내부거래를 통해 주식을 내다 판 혐의로 논란을 빚고 있다. 법적인 혐의가 인정된 것은 아니니 혐의는 아니라고 우길지 모르겠다. 이 책을 보니 그 해당회사는 코스닥 기업은 아니지만 이러한 세력들의 장난질과 뭐가 다른가 싶다. 또 어느 방송에서 대선주자를 염두해 두고 있는 정치인의 테마주가 한때 10배 폭등햇을 때 그 정치인이 자신의 주식을 팔아 사회에 기부한것을 선행으로 봐야 하느냐 아니냐를 두고 이야기를 나누는 것을 보았는데 주식을 모르는 사람들은 선행이다라고 할 수 있을 것이다. 그런데 나는 아무리 자신의 욕심에 휘둘린 것일 지라도 그 주식을 꼭지에 산 개미들은? 이란 생각을 떨쳐 버릴 수 없었고 여기 한 패널이 같은 이야기를 했다.
순진하게 주식시장을 접근하기 쉬운 재테크 수단으로 여기고 소가 뒷걸음 치다 뭐 잡는 식으로
주식에 자신감을 갖고 있는 사람이라면 우선 읽어볼 만한 책이다.
그 뒷걸음 친 주식은 대부분 코스닥일 테니까..
많은 사람들이 코스닥을 세력들의 놀이터라고 하는데 실제고 어떻게 이루어지는 장난이고 작전인지 알지는 못했다. 하지만 거짓은 아닐지라도 의도적인 악재 공시를 낸 후 하락장에서 물량을 모아
다시 호재공시로 주가를 띄운 후 수익실현을 하는 이들이 사기꾼이 아니고 무엇일까?
단순히 욕심에 눈이 먼 개미들이 놀아난게 잘못이라고 할 수 있을까.
하지만 이러한 불편한 진실들을 알게 된 후 우리가 할 수 있는 일은 이것뿐이다.
세력에 기대어 작은 수익을 노려보던가
건전한 기업가치를 실현하고 있는 성장성 있는 기업을 찾아 다소 안전한 투자를 하던가 .. .
모든 주식에 세력은 존재한다 작전과 검은 놀이를 하는 세력이 아닌 진짜 세력을 잘 이용하는 똑똑한 개미가 되자.