끝내는 엄마 vs 끝내주는 엄마 - 쉽고도 알차게 인도하는 예비부모와 왕초보 부모의 길잡이
김영희 지음 / 가나북스 / 2015년 12월

호불호가 있을 책이다.

왜냐하면 아이 하나 키우던 경험이야기가 많이 나오기 때문이다.

특히 맨 처음 난산의 과정은 굳이 읽고 싶지 않았다.

친구와 수다떨며 이렇게 힘들게 출산했다 하는거지 굳이 이걸 독자들에게 구구절절 말할 필요가 있을까.

이렇게 난산(폭력적 출산: 엄마가 의도하지 않아도 아기가 매우 힘들었을 거란 의미) 을 겪은 아이도

잘 자랄 수 있다는 걸 알리고 싶었는지...

그래서 좀 실망스러운 마음으로 휘릭거리고 있었는데

이 책에서 좋은 부분은 한 내용이 나오고 정리해 놓은

끝내는 엄마의 이야기 VS 끝내주는 엄마의 이야기

는 좋았다. 책에 나오는 첫째 아이가 기질 상으로 잘 자랐을 수도 있고,

엄마가 무리하게 아이를 끌고 가지 않고 많이 놀아주고 책읽어 줘서 잘 컸을 수 있지만

비슷한 좋은 엄마들의 특징 중 가장 중요한... 내가 안되는..

믿고 기다리기, 존중해 주기.

이런 내용이 나올때는 그래 . 그거야...

사교육을 시킬수도 있고 안시킬 수도 있다 필요하면 시켜야지.

저자의 자녀는 한번 경험해 보고 싫다 했지만 맞을 수도 있고.

또 그렇게 경험하고 스스로 선택하게 하는게 정말 중요한거 같다.

아이를 키울때 스스로 선택하고 있다고 믿게 만들라나... 그런 말도 있지 않은가.

엄마가 많이 공부하고 아이를 지지하고 기다려줘서 잘 컸구나

책을 덮으며 마음이 훈훈해 졌다. 분명 승우는 마음도 따뜻한 아이로 자랐을듯..

숫자 못센다고 좀 걱정했는데 ;;; 바보같은 짓이었다.

밀어넣지 말아야겠다. 무언가를... 집어 먹게 만들지 집어넣지 말자. 다짐~

향기나라 2015-12-22 12:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 아이가 숫자나 글자를 잘 모른다고 다그칠 필요가 없다는 생각이 들어요. 이책에 소개해 주신 주인공 승우처럼 따뜻한 아이, 사리분별 할 줄 알고 어떤 역경이 닥쳐도 대처할 수 있는 게 공부보다 더 중요한 것 같아요.
그런데 막상 부모가 되면 내 자식이 남보다 뒤쳐지거나 나태하면 정말 속터지죠.
그것을 이겨내는 게 끝내주는 엄마이겠네요. 늘 실천하고 반성해야 할 저의 문제인 것
같아요.. 그래서 육아서를 읽으며 조금씩 배워야죠...