맞벌이 부자들 - 남들보다 2배 이상 빨리 돈이 모이는 기적의 돈 관리
김경필 지음 / 다산북스 / 2016년 3월

재미있게 잘 읽고 의지가 활활 ~ 타오르고 있는 중

문득 잘못된 예들이 나의 사례임을 깨닫고 좌절!!

아무래도 제일 마음에 들고 유용했던 부분은 아이의 교육부분에

집중과 선택의 투자를 해서도 충분히 잘 기를 수 있음을 알 수 있었던 부분이었다.

저축을 위해서라기 보다는 너무 풍요로운 물질적 세계관이 가득한 세상속에서

아이를 키우는 것이 아닌가 하는 생각이 자주 들고 그래서 귀한 줄 모르는, 혹은

자신에게 진짜 필요한 것이 무엇인지 모르고 살아가는 아이들을 수동적인 아이로 키우지는

않는가 하는 고민이 많이 들었는데  집중력을 기르기 윈한 팁과 아이들 스스로 자신에게 주어진

기회를 귀하게 여길 줄 알게 만드는 것은 아주 멋진 육아팁이었다.

맞벌이를 하다 보면 정말 돈이 줄줄 세는 경우가 많다.

또 할인을 받기 위해 고군분투 하느라 오히려 총 소비액이 늘어가는 것도 딱 나의 이야기였고

나에게 꼭 필요하지 않은 것을 싸다는 이유로 마구 쟁여놨던 습관들이 반성이되었다.

분명히 꼼꼼하게 재무 포트폴리오를 짠다고 짠거 같은데 아 .. 이래서 샜던 거구나 하는 것을 알 수 있었는데 잘못된 상식 중 하루만 맡겨도 연 3프로 이자를 준다거나 하는 통장들이 왜 기본통장으로 알맞지 않는지 알고나니 몇년간 도대체 뭘한건지.. 란 생각이 들었다.

또 나에게 은퇴후 얼마가 필요할 것인가 하면 지금의 소득보다 조금 필요할 것이다 라고 말할 것 같았는데  그게 불가능할 수 있구나 하는 것을 알고나니 아 이렇게 안일하게 준비해서는 안되겠구나 하는 생각이 들었다.

지금의 소비 행태를 한번에 바꿀 수도 없을 뿐더러 그렇게 하면 삶의 만족도가 많이 떨어질 것이기 때문에 그로 인한 대안은 충분한 자금을 활용 할 수 있게 노후를 설계하는 것이 절실하구나 하는 것을 알게 된 것이 이 책의 가장 큰 수확이라 할 수 있겠다.