정리의 마법 실천편 - 비우고 버리자 모든 것이 달라졌다
이케다 교코 지음, 서명숙 옮김 / 넥서스BOOKS / 2016년 2월

기대하던 책이 왔다. 나에게 어떤 마법을 보여줄까.

오~내가 생각했던 것과 달리 만화다. 일본 저자가 쓴 책들 중에는 만화를 활용한 책이 많은 것 같다.

이해 안되는 부분을 카툰을 활용한다던지 전체 내용을 만화로 녹여낸다던지.

근데 전체적으로는 가벼운 내용이었던거 같다. 이미 알고 있지만 실천하지 못했던 것들로 이루어졌다고나 할까.

하지만 중요한 내용은 후반부로 가서 기억하기 쉽고 활용하기 쉽게 잘 정리되어 있었다.

마치 자른후 코팅해서 부엌에 붙여놓고 싶게시리..

집안 정리에서 가장 먼저 적용해야 할 곳이 부엌이란 것은 생각해 보지 못했던 것이었다.

그리고 하나를 치우고 닦으니 그 옆에 것이 신경쓰이고 그다음은 그 옆.

그래서 처음 하나를 당장 실천함이 중요한 것을 다시한번 느낄 수 있었다.

청소후 바로 쌓이는 먼지를 보고 좌절감을 느끼며 청소하기 싫어지는 마음을 저자가 똑같이 표현해 놨을땐

웃음이 나왔지만 나와 다르게....  주인공은 그러니 청소는 매일해야 하는 것이라고. ;;;

하긴.. 매일 매일 더러워졌다고 설겆이 안하고 그냥 다시 먹나...

세수 안하나... 그런것은 더러우면 매일 청소하고 씻는게 당연하다 생각하면서 왜

정리하는 것은 그렇게 생각하지 못했는지.

정리를 좋아하는 짝궁은 내가 이 책을 읽는 것을 보고 아주 반가워 했다.

별거 없던걸 하고 퉁퉁거렸더니 어느세 훑어봤는지 뒤에 주옥같은 내용들이  나온던걸~ 하더라는 ;;

내가 당장 부엌을 공략하지는 않겠지만

개인적으로 공감하고 꼭 실천해야지 싶은 것은

어딘갈 나갔다와서 생긴 짐을 들어오자 마자 정리하는 것.

정말 공감한다. .. 들어오자 마자 정리하지 않으면 더더더더 하기 싫다는 것을.

일본 생활서적들의 장점은 얇고 핵심적인 내용을 이해하기 쉽게 정리해 놓는다는것.

그야말로 심플하다.

가격적인 면에서는 좀 아깝게 느껴질 수도 있을 수 있을것 같다. 우리는 이런 만화로 된 실용서적을 잘 접하지 않기 때문이다.

^^ 하지만 저자가 일러스트레이터라 그런지 내용도 심플하면서도 명료하게 잘 정리된 책이었다.

주인공의 엄마가 팩스로 알려준 꿀팁들을 꼭 활용해 봐야겠다.