세상의 모든 리뷰 - 당신이 생각하지 못한
김리뷰 지음, 김옥현 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 6월

리뷰라고 해서 뭐 블로그에서 볼 수 있는 리뷰를 돈주고 사서 봐야해? 라고 할 수 있겠지만

이 리뷰는 그냥 상품리뷰가 아니다. 세상의 모든 것을 다룰 수 있는 리뷰, 세상에 대한 리뷰이다.

ㅎ 약간은 남성필이 강하게 느껴질때도 있지만 재미있었다. 일종의 사회적인 주제나 개인적으로 흥미로운 주제들도 있는데

그것에 대한 자신의 생각을 쓴 그야말로 개인리뷰이다. 그런데 그런 리뷰 치고 읽는 재미도 쏠쏠하고 책이었지만 마구 작가에게 댓글을 달거나 스티커를 날리고 싶은 책이었다.

뭐 기부를 하지 않는다고 나쁜작가란 뜻은 아니지만 전작의 도서 수익금을 모두 피해자들에게 기부했다하니 놀랍고 아 웃기기만 한 사람이 아닌가봉가 하는 생각이 들었다.

스쳐지나가듯 지나쳐 버릴 수 있는 소재들이 이렇게 맛깔스럽게 소통의 소재가 될 수있다니 정말 참신하다.

페이스북이 잘 맞는 사람은 가볍게 주기적으로 올라오는 내용들로 스트레스를 해소할 수도 있겠지만 페이스북이 잘 안맞는 ;;; 사람에게는 이렇게 책으로 읽을 수 있음이 참 소중하다. 나같은 사람 ;;;;

사진들도 딱딱 맞게 쓰여 보는 깨알재미를 주는데 책을 출간하려고 했는지, 원래 작가가 하는지는 모르겠지만 뒤에 사진들의 출처가 나오는데 대단하다는 ;;; 생각이 들었고 또 이런 사이트에 가면 무료로 사진자료를 사용할 수 있다는 좋은 정보도 얻을 수 있었다.

책을 읽기 전에는 김리뷰라는 사람을 몰랐지만 이제 왜 내가 이런것도 모르고 살았지 하는 마음이 든다. 머리아픈게 싫어 깔깔 웃기만 할 것을 찾는 사람에게는 별로일 수 있지만 웃으며 편하게 보면서도 촌철살인의 맛을 리뷰에서 느끼고 싶다면 좋은 책이다. ^^