어린이 물고기 비교 도감 ㅣ 어린이 자연 비교 도감
노세윤 글.사진, 류은형 그림 / 진선아이 / 2015년 5월
책이 처음 집에 도착했을때부터 아이의 기대감에 한껏 들뜬 모습이 매우 좋았다.
그리고 책을 펼쳐보니 우리가 흔히 수족관에 가면 볼 수 있는 냇가나 강의 물고기들이 그냥 이놈이 저놈처럼 생겼더니만 각각의 개성을 가지고 짝을 지어 소개되어 있었다. 그 중에서 이름이 정말 재미 있는 것도 있어서 아이가 너무 좋아했다. 종종 신랑이 아이에게 장난을 치며 내각시야~ 하곤 했는데 물고기 중 각시 붕어가 있어서 아이가 특히 재미있어 했다. 아직 물고기 이름을 외운것은 갈치나 미꾸리 정도밖에 없는 아이인데 여러가지 물고기를 보고보고 또 보자고 하여 보는 마음은 즐거운데 자꾸 긴 책을 다시 읽어달라 하여 좀 피곤한 하루하루를 보내고 있다.
미꾸리나 미꾸라지가 같은 종인 줄 알았는데 다른 종이란 것도, 그런데 왜 보리세밀화에는 우리에게 익숙한 미꾸라지가 아닌 미꾸리가 나오는지를 추측해 보는 것도 재미있었다.
그림이 세밀화처럼 그려져 있으면서도 아이들이 봤을때 부담없는 모습과 흥미로운 비교가 돋보였던 책이다. 실사 그림은 가끔 공포스러워 하는 아이들도 있는데 이 책은 그런 걱정은 없을 것 같다.
우리 아이는 아직 어려서 그림위주로 , 그리고 어른이 소개하는 정보를 위주로 관찰하며 이야기 나누는 활동을 주로 하였지만 아이가 더 큰 후에는 스스로 더 많은 정보를 찾아가면서 활용하기에도 꼼꼼한 물고기 소개가 잘 되어있엇고, 특히 앞으로 수족관에 갈 일이 있다면 꼭~! 가지고 가야 하는 필수 아이템이 되었다. 가기 전 살펴보고 실제로 관찰해 보고 비교해 보는 여러가지 활동을 위한 책으로 기본이 될 수 있는 멋진 책인거 같다.
다양한 물고기의 신기한 이름과 함께 그 물고기의 특성을 알아 볼 수 있는 책 중에서는 아이들이 보기에 굉장히 흥미로운 책이고
그냥 나열식이 아닌 비슷한 특성을 가진, 혹은 같은 물고기로 알고 있을법한 물고기를 비교하여 소개되었다는것이 가장 포인트가 되는 책이었다.
너무 좋은 책인데 조금은 공포다.. 물고기책 읽어주세요 ;; 란 소리가 ^^:;