하버드 25시 - 공부벌레들의 잠들지 않는 열정과 근성
싱한 지음, 김경숙 옮김 / 스타북스 / 2015년 3월
누구라도 이 책 제목을 보면 하버스 새벽4시 반 이라는 책이 떠오를 것이다. 아쉽게도 나는 아직 새벽4시 반은 읽어보지 못했다. 책 제목과 주제에도 트렌드가 있는데 요즘은 하버드, 아들러 이런 키워드가 잘나가나보다 그러니 원제를 번역하여 출간할때 이렇게 하버드 25시라고 이름을 붙였을것 같다. 하버드의 새벽 도서관 사진은 공부를 하는 학생들이라면 누구나 접해본 적이 있을 것이다. 그리고 새벽4시 반이나 이 책의 제목인 25시에서 느낄 수 있듯이 이 숫자들 또한 그들의 치열한 학구열과 누구보다 편안하게 이루는 성공의 길이 아닌 누구보다 힘들게 이룬 하지만 모두 그것을 즐기는 하버드의 문화에 대해서 암시하는 숫자이다.
최근 읽은 스틸엘리스에서 나오는 하버드의 모습에서는 하버드가 공부벌레들만의 공간이 아닌 엄청난 학비를 내고 공부하러 오는 학생들과 그 학부모들의 관심을 엿볼 수 있었던 것이 떠올라 더 재미있게 느껴졌다.
전체적인 이 책은 하버드의 학구열과 그 학습 문화에 대한 이야기와 함께 조언들로 이루어졌다.
그리고 그 조언들은 대부분 나를 뜨끔하게 만드는 것들이었다. 거의가 나와 반대되는 모습들이기 때문이다. 특히 기억에 남는 것은 불평불만하는 습관을 버려야 한다는 것이다. 나에게 주어진 결과에 불평불만 할 시간에 그것을 개선하려 노력하라는 따끔한 조언. 이것을 잘못 해석하는 사람들은 그렇게 순종하고 모든 것을 받아들이기만 하면 그것이 학습된 무기력이 될 수도 있다고 할 수 있다 하지만 그것을 이루어 낸 하버드의 학생들은 결코 무심하고, 무기력한 사람들이 아니었다. 모든 것에 배움이 있다 는 것으로 오히려 보였다. 나의 삶은 과연 어떤가 하는 것도 자연스럽게 반성이 되었다.
진짜 분노할 것에 분노하고, 따져야 할 것에 따지고, 배움이 깃들어 있는 모든 것은 불평하기 보다는 발전의 기회로 삼고 다른 시각으로 생각하려 노력하는 것... 내가 이 책을 읽고 가장 먼저 갖추고 싶은 부분이었다.
자세나 말 속의 교양, 자신감을 표출하는 것에 신경써야 함을 강조하면서, 하버드의 사람들이 결코 화장을 하거나 꾸미지 않으면서도 당당한 이유를 느낄 수 있었다. 앎에 대한 끊임없는 호기심과 지식을 알아내 내것으로 하고 있다는 만족감, 더불어 말과 행동에 교양을 갖추었기에 겉모습은 중요한 것이 아니라고 생각할 수 있겠지 . 이것이 진짜 당당함이 아닐까..
하버드의 학구열.. 나는 절대 못견딜거 같다 하지만 이렇게 결정지어 생각하는 것 부터가 이미 하버드스타일이 아니겠지? ^^