친절한 인문학 길잡이 - 초보자를 위한 인문학 사용설명서
경이수 지음 / 책비 / 2014년 12월

친절한 인문학 길잡이.

친절해서 그런지 정말  인문학이란걸 전혀 모르는 사람이나 (그렇다고 내가 잘 안다는 것은 전혀 아니다.)

학생들이 읽어보면 좋을 것 같은 책이다.

사실 나는 이 책을 읽으면서... " 왜 이렇게 안읽혀지지.... " 라고 생각하며 읽었고 나 혼자서 내린 결론에는

아... 블로그에 글을 쓰던 분이라서 그런가 .. 블로그에서 봤다면 재미있게 읽혔겠다 하는 마음이 들었다.

혹자는 이건 작가 저자에 따라 달라지는 게 아니고 편집자에 따라 달라진다고 하는데 (글의 가독성...)

그래도 작가가 블로그에도 글을 써오던 분이니 가장 큰 글에 실린 파워는 작가의 것이겠지.

내가 잘 읽혀지지 않는다고 한 것은, 책을 읽다보면  '이야기를 하다보니 너무 멀리왔다' 라는 내용들이 자주 보이는데

그 설명처럼 자꾸 ... 멀리가는 그 문체때문에 오히려 책에서 소개하고자 하는 진짜 이야기인 '인문고전'에 그다지 흥미가 가지 않는다는 것이다. 어쩔수 없이 자꾸 나도 모르게 '강신주의 감정수업'이 자꾸 비교가 되었다. 감정수업이 한 챕터당 쏟아들이게 되는 나의 감정과 정신적 몰입때문에 피로했다면 이 책은 ... 도대체 어떤 점이 이 책을 읽어야 하는 매력인가를 파악하려 노력하는데 피로도가 싸옇다.

너무 솔직한 서평인가 ..

그렇지만 이건 내 개인적인 생각이고 객관적으로 봤을때 친절한 인문학 길잡이라는 제목이 손색없이

좋았던 부분은  책을 처음 접할때 초보자를 위한 팁 (책읽는데 팁이라는 기술이 왜 필요한가 하며 부정하고 싶은 사람도 있을 것이다.)

이 필요한 책들도 있어서 그 팁을 이용해 읽는다면 좋겠구나 싶었다. 아.. 이래서 친절한 길잡이라는 건가보다 하고..

그래도 이 책에서의 소개를 통해

그리스인 조르바를 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 드니 이것 또한 수확이다.

결단이 필요한 순간이라는 책 마지막에 그리스인 조르바처럼 .. 이라는 구절만 보고 조르바가 뭘까.. 어떤 책일까 싶었는데

아마 지나치고 말았을 것이다. 그런데 이 책에서 소개된 그리스인 조르바는 꼭 읽어보고 싶다.

카잔차키스가 조르바와의 만남을 아껴두다 느지막히 책을 냈듯이 (친절한 인문학 길잡이의 소개는 나이가 들어 조르바의 말과 인생을 더 깊게 이해했기 때문에 느지막히 책을 낸거라고 나온다)

우리가 인문학을 접할 때 나이별로 느끼는 성찰과 감동은 다 다르게 다가올 것이다. 그렇게 세대를 전해가고 한 세대에서 각 시대에 전할 수 있는 감동과 울림이 다른 책이 우리가 찾는 인문고전들이고 정말이지 읽어서 후회없는 선택일 것이다.

저자가 친절한 인문학 길잡이라고 인문학을 접하는 팁을 줬다면

나는 이 칠절한 인문학 길잡이를 접하는 팁을 남겨본다.

-우선 읽어라.

-읽다 지루해서 못읽겠으면 휘리릭 넘기면서 끌리는 인문학서적에 대한 소개만이라도 읽어라.

역시 .. 내가 쓰니 시시하다 팁이... 작가는 아무나 되는 것이 아닌지라....