원 플러스 원 - 가족이라는 기적
조조 모예스 지음, 오정아 옮김 / 살림 / 2014년 11월
우선 평점에서 1점을 뺀 이유는 0.5점은 미 비포유를 읽고 나면 어쩔 수 없이 기대하게 되는 그것을 뛰어넘는 무엇인가를
느끼지는 못한 실망감이고 0.5 점은 첫 국내 인쇄판이라 그런지 오타가 자주 있었기 때문이다.
고작 2권의 책을 읽고 이 사람에 대해 안다고 하기에는 지나친 오만함일 것이다.
하지만 이번 원플러스원 책을 읽으면서 전작보다는 노골적으로 작가가 무엇인가 이야기 하고 있다는 느낌을 받았다.
내가 느낀데로 읊어보자면
나의 삶을 누군가의 탓이라고 하지말고 주위를 둘러봐 , 길은 있어. 라고 말하는 ...
내용상 전작도 그렇고 주인공의 옆에 돈많은 섹쉬가이가 그녀들의 삶을 코치해 주니. 뭐야 남한테 기대어 살라는거야?
라고 오해할 사람은... 책을 안 읽은 사람이죠. 책 표지에 나온 6줄짜리 소개글만 읽었다 할 수 있는.
원플러스원은
제시네 가족과 에드라는 남자가 만나 그다지 서로에거 큰 잔소리나 자극을 주는것도 아니면서 스스로의 길을 찾아가는 점
그리고 진정한 가족을 만나게 되어 그 안에서 행복을 누린다는 점에서 작가의 이야기를 풀어가는 담담함이 지루함을 주지는 않는거 같다. 아무래도 이 책을 지금 이시기에 읽는 사람은 거의가 [미 비포 유] 의 조조 모예스 이기 때문에 선택을 했을 것이고
그 전작과 무의식 적으로 끊임없이 비교하고 있을 것이기 때문이다.
책을 읽으면서 너무 좋았던 부분이 두부분 잇어서
아 이 책을 아이가 크면(청소년쯤...) , 아이가 방황할때 (청소년쯤..) 읽게 해주고 싶은데
나의 그릇으로는 불가능할 거 같은 것이. 섹스와 사랑하는 남녀의 몸을 떠올리는 묘사가.. ;;;
아무리 보호자 지도하 독서 라고 할지라도 하하 ;;; 안보여주고 말겠다...
조조 모예스의 간절한 메시지가 느껴진다.
흔들려도 되, 그런데 포기하지는 마.
어제 밤을 꼴딱 세운 보람이 있다.