결정적 질문
다니하라 마코토 지음, 노경아 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2014년 11월

오은영의  불안한 엄마 무관심안 아빠에서

아이를 학대하고도 죄책감을 전혀 느끼지 못하는 엄마가 눈물을 흘리고 참회하여 변하게 만든 것은

오은영의 " 자궁을 잃었지만 아이를 만나는 큰 축복을 얻었지 않습니까?" 라는 질문 한 마디였다.

아이를 이렇게 대하며 안돼요. 하는 설명이 아니고 말이다.

질문이 가진 힘이 바로 이런거 아닐까. 여러 말보다 강력한 한마디의 말을 만들 수 있는 방법이

질문. 바로 결정적 질문을 할 수 있느냐 일 것이다.

저자는 질문의 힘을 파악하고 연습을 통해

원하는 정보를 얻고, 남의 호감을 얻고, 남의 마음을 움직이고, 사람을 키우고, 논쟁을 주도하고, 자신을 통제할 수 있는

힘을 기를 수 있다고 보았다.

그리고 이 여섯가지를 자세히 구체적으로 어떻게 질문을 하여 이 효과를 얻어 낼 수 있을 것인가 하는 문제에 대하여 이야기 하고 있다.

다른 부분도 의미기 있었지만 내가 관심이 있는 마음을 움직이는 비결, 질문능력 부분에서는 특별히 더

신경써서 읽었다.

질문을 통해 설득하는 방법에 대한 설명과  연습은 사춘기 아이들 뿐만 아니라

아주 어린 아이들의 자존감을 형성하는데도도움이 될 거 같다. 스스로 선택하고 결과를 확인해는 과정을 통해 성숙 해져 나갈텐데

그 과정을 이끄는 것이 질문이다.  강제로 어떤 것을 시키고 실행하게 하는게 아닌 스스로 납득하게 하여 선택할 수 있게 하는

방법이 좋은 질문을 하는 것이고 그것을 결정적 질문이라고 말하고 있다.

또 하나 더 흥미롭게 본 부분은

질문으로 공부하기 이다. 공부라는 타이틀때문에 애를 시키려고 흥미를 갖은건 아니고

유태인들의 하부르타 교육에 대해 알면 알 수록 질문을 잘 한다는 것이 참 중요하다 싶고, 어떻게 하면

질문을 통해 아이들의 잠재력을 끌어낼 수 있다는 거지 하고 궁금하기도 하고 많이 답답하기도 했기 때문에

내가 적용해 볼 수 있는 질문을 만들어 보는데 저자의 비법전수를 활용해 보자고 다짐했다.  (성공할지 어쩔지 모르므로 우선은 다짐을 한 걸로 ;;;; )

책을 읽다 보면 후루룩 읽어나가는 책이 있고, 가지고 있으면서 밑줄그어가며 고민해 보는 책이 있는데

이 책은 당연히 후자이다. 그래서 이 책을 만나게 된게 아주 머리가 아프면서도 참으로 반갑다.

계속해서 공부해 나가며 나 스스로에게 질문을 던지다 보면 나 또한 훌쩍 성장해 있겠구나 싶은 마음이 가득~들게 한 책이었다