10대를 위한 논어 수업 - AI 시대 청소년에게 전하는 2500년의 가르침 10대를 위한 수업
김정진 지음 / 넥스트씨 / 2024년 6월

10대를 위한 총균쇠의 저자가 논어수업에 대한 책을 냈다. 아이와 함께 논어와 공자에 대해 접해보고 싶었지만 너무 질색할 것 같아 망설이던 중 정말 반가운 소식이었다. 그리고 좋은 기회로 이렇게 읽어보니 아! 내가 지금껏 공자=논어 라고만 생각했구나 싶었다. 공자에 대한 여러 책들은 많지만 뭐랄까 진입장벽이 있어 편안하게 손이 가지는 않았는데 이 책은 10대를 위한이 아닌 공자와 논어에 대해 알고 싶은 사람들을 위한 책인 것 같다.

AI시대에 논어를 배우는 것이 왜 필요한가 이제는 다른 것을 배워야 하는 것 아닌가하는 마음이 들 수도 있다. 하지만 지식학습에 의문이 드는 세상이 챗 GPT로 열렸다. 그냥 지식을 얻는 것은 무용한 세상이 된 것이다. 기술 발전 소식을 듣고 있으면 도대체 우리 아이들의 미래를 위해 무엇을 준비해야 하는지 답답할 때가 많다. 그리고 요즘처럼 학업에 눌려 지내느라 공부만 하는 아이들이 넘쳐나는 때에 어떤 것을 가르쳐야 하는지 흔들릴 때가 많다. 이 책은 그런 답답함을 어느정도 해소해준 책이었다고 할 수 있다.

책을 읽고 처음 안 사실이 있는데 그저 막연하게 공자가 노나라 사람이다. 중국권 나라에 신처럼 모신다. 유학의 창시자고 제자가 많다라고만 생각했는데 그의 사상과 책이 고조선부터 우리나라에 전해져 조상들의 학문과 문화에 영향을 끼쳐왔다는 것은 몰랐다. 아마도 조선시대 유학 사상 중 현대 시대에 맞지 않는 것들이 너무 부각이 되어 유학에 대한 편견이 심했던게 이유라 생각된다. 서양문화에 대한 사대주의 사상이 요즘 아이들보다 부모 세대에 더 깊은 것도 이유일테다. 공자에 대해 너무 몰랐다.

나에게도 쉽게 읽히며 도움이 된 책이지만 우리 아이들을 위한 이 책이 나와줘서 참 감사하다. 좋은 말도 부모가 하면 진지하게 와닿지 않는 때가 있다. 아니 오히려 그런 때가 더 많다. 그렇기에 좋은 책을 통해 공자와 논어에 대해 알려줄 수 있는 것은 귀한 기회이다.

책의 페이지 구성과 디자인이 깔끔한 점과 페이지에 글자만 몰아 있는 듯 구성되지 않은 점도 아이들에게 책을 들이밀어 보기 부담이 없는 듯 해 마음에 든다.