왜 웃어? - 2025 읽어주기 좋은책 선정, 2025년 한학사 추천도서 ㅣ 감동 그림책 4
김은지 지음 / 이루리북스 / 2024년 3월
왜 웃어?
어떤 내용일까?
우리가 일상 생활에서 왜 웃어? 라고 말할 일을 떠올려 보자. 정말 궁금해 묻는 것인가? 불안한 마음이 들어 있는가? 정말 궁금해 묻는 경우는 내가 마침 심심해 하고 있는데 누가 웃고 있는 것을 발견했다. 다가가 묻고 나도 동참하고자 한다. 적극적인 마음이 들 것이다. 불안한 마음은 내가 하는 일에 대한 반응이라고 생각할 때 들 것이다. 흔하게 내가 그 일에 자신없을 때 드는 마음이라고 생각할 수 있겠지만 책의 내용처럼 즐겁게 어떤 일을 하다가 누군가의 작은 반응으로 나에 대한 불신이 생겨나기도 한다. 특히 어린 아이들에게는 더 그럴 것이다.
책을 읽으며 아이에게 그런거 신경쓰지 마라고 말하는 것이 참 부질없는 것이라 생각했다. 신경쓰지 말란다고 신경이 안써지지 않으니까. 그래도 우리가 명심할 것은 아이들은 우리보다 유연하다. 너는 자체로 멋져, 너다운게 멋져. 너는 하나뿐인 소중한 존재야라고 여러번 말해주고 지지해 주면 그렇게 커간다. 어린이 얼마나 변하기 힘든 존재인가. 아이들도 언젠간 꺾이겠지만 다시 일어나는 아이, 그리고 어른으로 성장하게 하기 위해 필요한게 자존감이다. 책의 주제는 남이 비웃어도 자신을 인정해 주라는 것은 아니다.
하지만 우리가 신나게 어떤 일을 하다 다른 사람의 시선이 신경쓰여 움츠려 들 때, 그 불안한 마음을 어떻게 다스리고 어떤 행동을 선택할 수 있는지에 대한 건강한 조언을 해주는 책이다.
직접 책을 읽어보자.
작은 일에도 소심하게 구는 아이, 칭찬만 바라는 아이, 다른 사람의 시선을 너무 신경쓰는 아이, 지나치게 신중한 아이, 첫번째 진짜 사회생활이라고 할 수 있는 초등학교에 입학한 아이에게 추천한다.