2024 9대 테마 투자 트렌드 - 가장 빨리 내다보는 미래 핵심 이슈와 투자 전략
상상인증권 리서치센터 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 1월

2024 9대 테마 투자 트랜드는 초보 투자자라면 예상할 수 있는 섹터에서부터 생각해보지 못했지만 저 분야를 저런 종목과 함께 생각할 수 있겠구나 하는 섹터까지 다양하게 소개된 책이다.

반도체 ,2차전지, 제약 바이오, 소비재, 전력기기, 플랫폼, 게임, 수소, 신성장 산업

반도체가 쉽게 예상할 수 있는 분야였다면 2차전지는 나 뿐만 아니라 너무 올라 이 정도 조정만으로 계속 성장성이 있다고 볼 수 있을까 하는 마음이 들었고, 나머지 분야들은 잘 몰랐던 분야를 배워볼 수 있는 기회였다.

그냥 투자 기법이나 거시경제 이야기 뿐만 아니라 각 분야별 종목도 몇가지씩 나오는데 가장 핵심으로 다뤄질 수 있는 기업의 소개라 생각하면 되겠다. 예를 들면 반도체는 삼전, 하이닉스 이런 식이다.

경제 공부가 어떤것을 꼭 찝어줘 그것만 훨훨 날아간다면 그런 경험이 더 안좋은 결과로 이어질 수 있기에 책을 활용한다면 그 분야가 왜 24년의 트렌드 분야가 될지를 생각해보고 이렇게 공부해 종목을 연결하는 구나를 연습,학습하는 것이라 생각하면 좋을 듯 하다.

아쉬웠던 점은 9개의 트렌드 분야가 왜 주목받을 것인지 더 자세히 알고 싶었는데 그 설명이 부족하게 느껴져 조금 아쉬웠다. 각 분야에서 유망주로 꼽히는 종목들도 왜 이런 분석이 이루어졌는지 더 설명되어 있었으면 좋았겠다.

그래도 작지 않은 책 사이즈가 말해 주듯, 전하고 싶었던 정보가 너무 많았구나 하는 마음이 들었고, 9개나 되는 분야를 훑어주는 좋은 정보서였다.