별을 쫓는 자들 여정의 시작 2 : 위대한 곰의 호수 별을 쫓는 자들 1부 여정의 시작 2
에린 헌터 지음, 김진주 옮김 / 가람어린이 / 2024년 1월

읽는 내내 마음 한편이 아리고 한껏 새끼곰들을 응원하게 되는 이야기이다. 드디어 만난 토클로와 토클로를 찾아 숲으로 떠난 루사. 그리고 죽은 엄마의 말을 전하려는 루사를 밀어내는 토글로의 마음에서 느꼈다. 또 어린 토글로가 엄마에게 받은 상처와 동생을 그리워하는 마음을 어주락에게 투영하는걸 보고 참 안쓰러웠다.

인상 깊었던 부분은 루사가 전하려는 토클로 엄마의 진심을 토글로가 들으려 하지 않는 부분이었다. 애써 잊으려던 상처를 다시 들여다 본다는건 많은 용기가 필요한 일이다. 아픔을 달래는 법을 배우지 못한 토클로가 스스로 익혀내야만 했던 순간들에 자기가 밀어내고자 하는 루사가 있었다. 루사를 통해 결국 성장하게 되는 토글로가 내 아이처럼 느껴져 안아주고 싶었다.

왠지 주인공들에 비해 홀로 오래 돌아다니는 북극곰 칼릭이 또 안쓰러워 언제 친구들을 만나게 되나 궁금했고 그들의 만남에서 우선 안심이 되었다.

에린 헌터는 한 작가가 아니고 작가팀이라고 할 수 있는데 지향점이 같은 이들이 환경이라는 주제로 풀어가는 생명존준에 대한 이야기가 흥미롭기까지 하다.

아이들에게 북극곰을 네 미래에는 볼 수 없을지 모른다고 말하기만 하기보다 이런 책 한권 읽히는게 훨씬 와닿을지 모른다.

책에는 곰과 다른 동물들의 서식지를 파괴하는 인간만 나오지는 않지만 읽다보면 아무리 우리가 애쓰며 동물 보호를 한다고 해도 결국 그들에게 삶의 터전을 온전히 돌려주지 않고서는 진정한 답이 없음을 느낄 수 있게 해준다.

그 해답을 고민하기보다는 우선은 세 친구들의 만남에 너무나도 안심이 되는 2번째 이야기였다.

3편이 기대된다