크립토 시대 돈은 어떻게 진화하는가?
세실 존 지음, 홍석윤 옮김 / 비전비엔피(비전코리아) / 2023년 11월

크립토 (CRYPTO)는 암호라는 뜻이다. 암호의 시대라고 하는 것보다 낯선 어감이지만 크립토라는게 낫겠다. 암호이지만 암호화폐로 바로 연결되기 때문이다. 크립토시대에 돈이 진화하는 과정, 어떻게 진화하는지를 설명한 책이다. 저자는 검퓨터과학자로 본인 역시 블록체인 디지털 워크플레이스를 발명했다.

크립토라는 단어의 뜻을 찾다보니 CRYTO WINTER라는 말도 있었다. 지금처럼 암호화폐 가격이 붕괴하는 하락기를 말하는데 2023.11월 다시 비트코인 가격이 슬그머니 회복하고 있으니 겨울이 끝이 난걸까?

코인들의 가치가 가격이 오를지도 모른다는 기대감으로 생기는 것이라고만 생각한다면 암호화혜 투자의 변동성과 위험성은 투자자의 일상생활에 큰 스트레스가 될 수 있다. 언제 그 심리가 붕괴될지 모르기 때문이다. 암호화폐 시장 변동성의 주범인 고래들의 매도벽 형성과 고래들이 낮은 가격으로 코인을 긁어모으게 되는 과정을 보고 있자면 주식이나 코인이나 도박을 하는 자들에게는 도박장일 뿐이 것 같다. 그렇다고 모든 정보를 주고 받는 사람들을 끊어버리기에 저자가 제안하는 인플루언서를 주의해야 하는 이유는 현재로서는 그들이 시장에 영향을 미치는 것을 어찌할 수 없기 때문에 지켜보고 대응해야 한다는 굉장히 현실적인 조언이 인상깊었다. 담쌓고 지낼 것이 아니라면 투자정보 사이트 인베스토피디아(investopedia) 라는 곳을 이용해 정보를 주고 받고 공부해 보자. 크립토의 봄이었다면 이런 책을 뭐하러 읽나 싶게 마음이 방방 떴겠지만 꽤나 겸손해진 자세로 책을 읽어 보았다. 블록체인의 가치를 증명하건 안하건 하나의 대안으로 인정받고 대세가 될 수도 있는 이 크립토 시대의 화폐를 직접 소유하지 않고 분위기를 탈 수 있는 방법으로 어떤 것들이 있는지 제안해 주어 곰곰히 시대변화에 대해 생각해 볼 수 있었다. 우선 내 자녀를 이런 분야를 접하게 하고 싶다면 역시 컴퓨터, 과학, 수학을 놓을 수 없겠다. 그 외에도 프로젝트 메니져, 블록체인 품질 엔지니어, 불록체인 법률 컨선턴트와 같은 다양한 길을 알 수 있어 좋았다.

정부가 왜 돈을 보장하는 주체가 되어야 하는 문제의식은 비트코인을 만든 제작자 뿐만 아니라 갈수록 사람들의 주된 의견이 될 것 같다. 특히 주체가 정부가 되는 이 시대의 경제가 불황의 늪에서 빠져나오지 못해 빈곤층 뿐만 아니라 중산층의 사다리마져 사라진 위기가 퍼질 때 더욱 강하게 지지받을 수 있는 의견이 될 것이다.