타임라인 경제교실 - 세계사로 읽는 재미있는 경제 이야기
태지원 지음 / 동녘 / 2023년 10월

선생님이 술술 이야기 해주는 재미있는 경제 이야기

이 책을 한마디로 표현하자면? 재밌다!

경제 용어나 개념들을 소개할 때 세계사 속 이야기들을 같이 소개하게 되곤 하지만 왜 이 책은 더 재밌게 느껴질까? 그건 바로 구성에 답이 있는 듯 싶다. 표지도 우선 지루해 보이지 않아서 손이 잘 갔던 듯 하다.

목차 소개부분이 매우 특이하다. 1분기, 2분기 등과 같은 표현으로 사건이 있었던 때가 속한 달별로 이야기를 묶어 제시하였다. 그걸 1.2.3.4분기로 나누었는데 이 표현의 제시가 참 재미있다고 생각한다. 어린 독자들이 익히기 낯설 수 있는 용어가 분기라는 개념일듯 하다. 그런데 그걸 계속 돌아보며 자연스럽게 익히다 보면 분기별 나누어 성과를 생각해 보는게 자연스럽게 익혀질 듯 하다.

고학년 아이도 재미있다면서 앉은 자리에서 뚝딱 읽었는데 막상 읽어보니 어려운 표현과 개념들도 나왔다. 기업가 정신을 발휘한 덕분에 완전 새로운 방식이 만들어 지는 순간을 슘페터가 창조적 파괴라고 하는 부분이인상깊게 남았다. 애플사의 예로 설명을 더 쉽게 이어나가는데 요즘의 MS사의 반격이라고 할 수 있는 오름막 분위기에서 보여줄 모습이 창조적 파괴인가 하는 생각을 해보았다. 파죽지세로 몰아가고 있는 AI 시대 누가 승자가 될지도 책 속 용어와 개념들을 통해 생각해 보니 뭔가 든든한 이정표처럼 느껴진다.