이상하게 피곤한 사람과 안전하게 거리 두는 법
데버라 비널 지음, 김유미 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 5월

책은 가스라이터에게 가스라이팅을 벗어나는 법에 대한 내용이 담겨있다. 하지만 제목만 봐서는 온 책의 내용이 그것을 향해 있을 것이라는 생각이 들지 않는다. 그래서 선택할 수 있었던 것 같다. 아마도 가스라이팅에 대한 내용이 제목이나 표지에 단어로 표현되어 있다면 도망쳤을 것이다. 하지만 '이상하게 피곤하다'라거나 '안전하게 거리두기'라는 어느정도 거리감이 있는 표현 덕분에 책을 열수 있었고, 지금은 책을 만나서 참 감사하다는 마음이 가득하다. (물론 한글자는 나온다만 독자의 마음관리에 대한 책인가? 하는 생각이 더 든다.)

책은 한결같이 말한다. 네 탓이 아니야. 괜찮아.

가스라이팅의 종류가 다양하기에 한가지 사례만 보고서는 아니야 그래 아닐거야 하고 도망치게 될 텐데 부제목에서부터 손을 뗄 수 없게 해준다.

1부. "나한테 문제가 있나 자꾸 의심하게 될 때"

이 문제에 대해서 나역시 '당황','상처','불안','걱정','분노' 가 뒤범벅 되어 결국 내가 잘못했나봐, 내가 이런 실수를 했나봐 하고 나를 자책해 왔던 순간들이 많았다. 그러면서도 책을 읽는 와중에도 아니야, 나는 이 정도는 아니었어라고 상황을 합리화 하고 다시 내 탓을 하는 나를 보게 되었다.

가스라이팅이라는 말이 버거운가? 그래 바꿔보자.

"너는 지금 힘들어."

그리고 힘들다면 너를 돌보는 것이 필요해.

이것을 알아챘다면 2부에서는 관계의 안전거리를 만들고 내 중심을 찾는 7가지 마음훈련에 대해 안내한다.

-지금 내가 겪는 문제를 인정하고

-가스라이팅의 사이클을 이해하고

-내가 잃은 것을 '충분히' 슬퍼하고

-나 자신에게 초점을 맞추고

-건강한 경계를 세우고

-결단하고

-건강한 관계를 맺고 가스라이팅의 고리를 끊기

그리고 책에서 끊임없이 저자가 '나'를 향해 지지해 주고 격려해 주는 '괜찮아. 그런데 이제 해야해.'의 힘이 느껴지고 감사하다는 마음이 많이 들었다. 나의 마음이 불건전하고 길 잃은 안개속 어두움에 빨려든 기분을 느낄 때 그 자체를 온전히 느낄 수 있고 빛을 찾아보고 그 빛을 향해 나아가 보게 해주는 안내서이다.

실제로 책 중간에 나의 마음을 돌아보고 쓰며 훈련할 수 있는 양식이 제공되며 마음챙김을 통해 내 안의 상처를 다루는 에너지를 전환시켜 몸과 다른 작용을 할 수 있게 해주는 안내가 굉장히 잘 되어있다. 모두 따라해 볼 수 없더라도 누워서 하는 마음챙김은 꼭 해보길 권한다. 그냥 마음을 챙기는 명상을 하는 것이 아닌 따뜻한 빛이 내 안을 돌며 응어리와 슬픔을 바라보고 기다려 준다. 마치 이렇게 말하는 듯 하다.

"슬픔아. 그만 놓아 줘, 그리고 이리와." 그리고 그 빛과 함께 다른 형태의 에너지가 되어 내 몸밖으로 나오는 명상은 우리의 뇌를 분명 편안하게 해줄 것이다.

해볼까가 아니라 해야하 라고 말해주는 책.

책이 아니라 저자가 나에게 안내해주는 길을 걸어보고 싶다.