인공지능, 언플러그드를 만나다 인공지능 시리즈
홍지연 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 6월

아이에게 코딩을 가르쳐볼까 하고 시작하다가 코딩이 게임인 줄 알고 하려다 지루해 하거나 다른 사람의 코딩게임작만 즐기려고 해서 "그만둬!"한 적이 한 두번이 아니다. 그런데, 그래.. 놀이는 즐거워야하고 아이가 코딩, 인공지능 재미있고 친숙하다 라고 생각할 수 있으면 지금은 그것으로 만족해야할지 모르겠다.

수학놀이가 수학 개념을 깨우쳐 마구 문제를 풀어 내게 하는 것이 목적이 아니라 큰 목적은 수학에 대한 긍정인 접근을 할 수 있게 하는 것처럼 말이다. 적어도 내 생각은 그렇다.

책에서 소개된 활동들을 전반적으로 평가해 본다면

이게 뭐 특별해? 할 수도 있겠지만 반면으로는 아! 정말 심플하면서도 다양한 활동을 인공지능, 코딩과 접목 볼수 있구나 하는것을 실제로 경험해 볼 수 있어 좋았다. 그리고 부록만 뜯어 바로 바로 해 볼 수 있는 점이 좋았다.

저자가 글을 잘 쓰는지 틈틈히 들어있는 읽을거리들이 재밌으면서도 참 읽기 쉽게 설명되었다. 아이들이 직접 읽어도 좋을만큼 쉽게 쓰인 정보들을 통해 인공지능이 한층 더 우리에게 가까히, 쓸모있게 다가왔다는 것을 알 수 있었다.

나왔던 섹션들 중 개인적으로 제일 재밌었던 부분은 이 CHAPTER 3의 두번째 어떤 그림일까요? 였다.

그래서 먼저 이것부터 아이와 함꺼 해 보았는데 나도 아이도 정말 즐거웠다.

오랜만에 아이와 깔깔 웃으며 놀았고, 함께 오토드로우,퀵드로우 어플 체험을 해보며 즐거웠다.

활동들이 다들 이해는 되고 이걸 어떻게 재미나게 가르쳐 볼 수 있을까 생각하는데 주로 생각 머무름을 했다면 이 경우의 수 찾기 부분은..이해가..왠지 이해만 되면 꽤 재밌어 보이는데 이해가 안간다.

좌절..인공지능의 세상에서 이것도 이해 못하는 나..괜찮을까?

이 부분을 읽다가 든 생각인데, 훗날 아이를 낳아 기르지 않고 인공지능아이를 기르는 세상도 오지 않을까 생각해 본다. 기계속 다마고치 기르듯이 말이다. 물론 윤리적인 비판을 많이 받겠지만 양육자의 역량에 따라 무한대의 가능성으로 발전할 수 있는 인공지능 양육세상이 열린다면 어떤 일들이 벌어질까 하는 상상을 잠시 해보았다.