찰리와 초콜릿 공장 (반양장) ㅣ 시공주니어 문고 2단계 7
로알드 달 글, 지혜연 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 시공주니어 / 2000년 2월
'찰리와 초콜릿 공장'은 '대담하고, 신나고, 뻔뻔스럽고, 재미있는 어린이책'을 만든 '로알드 달'이 글을 썼고, 케이트 그린어웨이 상을 수상한 '퀸틴 블레이크'가 그림을 그렸습니다. 아이들이 좋아하는 '초콜릿'이란 소재를 가지고 환상적이고 즐거운 이야기를 엮어낸 이 책은 이미 영화로도 만들어져 어린이들 뿐만 아니라 어른들에게도 많은 사랑을 받았지요.
책을 읽다 보면 초콜릿 맛에 대한 묘사가 어찌나 뛰어난지 입 안에 초콜릿이 들어와 있는 듯 생생합니다. 이 책을 읽으면서 초콜릿을 떠올리지 않을 어린이는 아마 한 명도 없을 겁니다. 저희 딸도 이 책 읽더니 초콜릿 맛이 너무 생생하게 떠올라 안 먹을 수 없다 하여 즐거운 '초콜릿 타임'을 갖었답니다.
저학년 어린이에게는 도입부가 조금 길게 느껴질 수도 있으나, 요 고비만 넘기면 그 다음부터는 절로 읽혀집니다.
들어가고 나오는 사람 없이 오로지 초콜릿만 세상 밖으로 나오는 신비의 공장.
작가는 알록달록 행복하고 환상적인 끝 없는 상상의 세계로 독자를 끌어당깁니다.
이제 책 소개를 간단히 할께요~
주인공 찰리는 친할아버지, 친할머니, 외할아버지, 외할머니, 아빠, 엄마, 찰리 이렇게 7식구가 산답니다. 돈을 벌어오는 사람은 아빠 한 사람이고 하루 종일 일을 해도 끼니를 떼우기도 어려운 형편이지요. 이게 바로 찰리네 집이랍니다. 하나뿐인 침대에 4분의 할아버지 할머니가 서로의 체온으로 추위를 이겨내는.. 정말 정말 가난한 집이랍니다.
너무나 가난해서 먹는 것 조차 어려운 가정형편의 찰리는 1년에 딱 한 번!
자기 생일날 초콜릿을 먹습니다.
그러던 어느날..
베일에 쌓인 세계 최대 초콜릿 공장을 운영하는 '윌리 웡카'씨는 공장을 견학하고 평생 먹을 수 있는 초콜릿을 주는 '황금티켓' 이벤트를 개최합니다. 총 5개인 황금티켓을 잡기 위해 사람들은 전보다 더 경쟁적으로 초콜릿을 사지만, 1년에 딱 한 번 자기 생일에만 초콜릿을 먹을 수 있는 찰리에게는 그저 황금티켓 당첨자들을 구경하는 것 밖에 할 수 있는게 없네요.
첫 번째 황금티켓 당첨자는 아우쿠스투스 굴룸입니다.
항상 먹는 것을 달고 살기에 당첨확률이 높을 수 밖에요.
두번째 황금티켓 당첨자는 버루카입니다.
부잣집 딸인 버루카의 아버지는 트럭으로 초콜릿을 실어 날라, 100여명의 공장 직원들을 동원해 나흘동안 초콜릿 포장을 뜯어 내어 결국 황금티켓의 주인공이 됩니다.
세번째 황금티켓 당첨자는 바이올렛입니다.
하루종일 껌을 씹어 대는 소녀지요.
네번째 황금티켓 당첨자는 마이크티비입니다.
TV광이고 굉장히 신경질적인 남자아이입니다.
어느 춥고 배고픈 날, 느릿 느릿 걷던 찰리의 눈에 눈속에 파묻힌 50펜스짜리 은화가 보입니다. 이 은화로 배고픔을 면하기 위해 초콜릿을 구입하게 되고, 드디어 그 초콜릿에서 마지막 남은 '황금티켓'을 얻게 됩니다. 찰리야 말로 진정한 '행운아'인 거지요..
이제 황금티켓을 가진 행운의 어린이 5명은 보호자와 초콜릿 공장에 들어갑니다. 참을성 많고 착한 찰리는 줄 맨 마지막에 있는 아이로 '96살'의 조할아버지와 함께 참석합니다. 이곳에서 음식을 탐닉하는 아이, 버릇없는 아이, TV와 게임에 노출된 공격적인 아이 등 제멋대로인 아이들은 자신이 가진 이기심으로 윌리 웡카씨가 제시한 특별상에서 떨어지는데요,
한 명씩 떨어질때마다 '움파룸파' 사람들이 나와 아이의 잘못된 점을 풍자하며 노래를 부릅니다. 위 그림이 움파룸파 사람들이예요. 보통 인형 크기의 난쟁이 사람들이랍니다. 음악과 춤을 좋아해서 언제나 노래를 지어 부르는데, 잘못된 아이들을 걱정하며 부르는 노래는, 아이들에게 어른들이 해 주고 싶은 내용을 자연스럽게 전합니다.
마이크티비가 제멋대로 굴다 크기가 2.5cm로 작아지자 움파룸파들은 이런 노래를 부릅니다.
우리는 귀중한 교훈을 배웠네.
결코, 절대로, 무슨 일이 있어도
아이들을 텔레비전 가까이
내버려두지 말라는 걸.
그보다 더 좋은 방법은
아예 그 바보 같은 것을 집에 두지 않는 거지.
집집마다 아이들이 입을 헤 벌리고 화면만 뚫어지게 쳐다봐.
빈둥빈둥, 어슬렁어슬렁, 어영부영
눈이 툭 튀어나올 때까지.
지난 주, 어느 집에 가 보니
마루에 열두 개도 넘는 눈알이 굴러다니더군.
우두커니 앉아
황당무계하고 추잡하고 쓰잘데없는 데
완전히 중독된 거야.
하긴, 텔레비전을 볼 때는 얌전해지더군.
유리창 문턱에 올라서지도 않고
발길질도 안 하고 주먹질도 안 하지.
그러니 방해받지 않고
한가하게 점심준비도 할 수 있겠지.
조용히 설거지도 할 수 있겠지.
이건 생각해 보았나?
도대체 이 괴물이 자네들이 그토록 사랑하는
아이들에게 어떤 해를 미치고 있는지를.
머릿속의 모든 것을 망치네!
아이들은 멍청이가 되어 가지!
동화의 세계도 몰라, 환상의 세계도 몰라!
머리는 치즈처럼 흐물거리면서
녹이 슬어 아무 생각도 못하지!
할 줄 아는 것은 그저 멍하니 쳐다보는 것뿐!
.............................
사실 이 구절을 읽는 어른이라면 어서 아이들이 꼭 읽히고 싶은 마음이 들거예요.
저도 그랬구요.
엄마가 하면 잔소리이지만, 책에서 나온 이야기라면 진지하게 받아들일 수도 있을 것 같지 않나요??
요즘 이 책의 즐거움을 좀더 느끼라고 하루에 한 개씩 초콜릿을 사주고 있어요. ^^
채은이는 초콜릿을 먹을 때 마다, "혹시 이 안에서 '황금티켓'이 나오는 거 아냐?" 하고 묻네요. 그리고 황금티켓을 가지고 초콜릿 공장에 초청되어 가는 일을 상상하며 즐거워합니다. 벌써부터 돈이 중요한 건 알아서.. 큰 부자가 되는 모습을 상상하며 좋아하네요.. 하지만 풍요속에서 허우적대지 않기 위해 스스로 '절제'의 중요성을 몇 번이나 강조하는 현명함도 보여주었답니다.
'찰리와 초콜릿 공장' 책은 두고 두고 몇 번을 읽어도 너무나 좋은 책입니다.
교훈적인 내용도 있지만, 상상하는 즐거움이 너무나 크기 때문에, 굳이 독후활동을 하지 않더라도 책 자체를 읽는 것 만으로도 충분히 즐겁고 유익한 책이라 생각되네요. 초콜릿을 사랑하는 요맘때 어린이들에게 뭐든지 달콤한 초콜릿으로 둘러싸인 세상을 상상해 보는 것이 얼마나 신나고 즐거운 일이겠어요. 상상력이 부족한 아이라도 자세하게 묘사된 글을 읽다 보면 절로 나름의 환상의 초콜릿 공장을 그려볼 수 있을 것 같아요.
채은이가 책을 읽고 각자의 어린이들을 평가하면서, 음식을 절제하지 못하는 것과 어른들의 말씀을 듣지 않고 제멋대로 구는 것과 자신이 원하는대로 떼를 써어 얻었을 때 결과적으로 그것이 아이를 망치게 된다는 것과 TV에 자신을 맡기는 것이 자신을 망치는 것임을 스스로 비판하는 모습을 보여주었습니다. 어른이 아이들에게 이렇게 해라, 저렇게 해라 하는 잔소리보다, 책을 통해 스스로 다른 아이들의 잘못된 점을 보며, 현재의 자신의 모습을 바로잡는 것이 훨씬 효과적이겠죠??