스펀지 초등수학 2 : 개념과 원리 스펀지 초등 학습 시리즈 6
슈가박스 지음, 하이툰닷컴 그림, 조민식 감수 / 시공주니어 / 2012년 2월

학창시절 암기과목 점수는 높은데, 유독 수학이 약한 친구가 있었어요.

결국 그 친구는 수학문제와 답을 전부 외워버리는 노력으로, 그럭저럭 수학점수를 유지했었지요.

학교 다니면서 수학을 좋아했던 사람이 몇 명이나 있을까요?

의미도 모른채, 단순 공식에 대입하여 기계적으로 문제풀이법을 익히는 정도였지요.

저도 확률과 통계 부분을 떠올리면 지금도 뜬구름을 잡고 있는 기분이 듭니다.

사실, 그래서 그게 어쨌다는 건데?? 하는 의구심이 들고, 아무리 이해하려해도 와닿지가 않는겁니다..

하지만 요즘은 일방적인 주입식보다는 원리, 개념, 창의성이 중요시되다 보니,

제가 학교다니던 시절처럼 기계식 문제풀이 수학이 아닌,

체험적, 이해적 수학으로  가고 있는 것 같아요.

채은이 같은 경우 독서를 좋아해서, 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 비교, 분류 등의 수학적인 개념을 책을 통해서 익혔답니다.

그래서, 셈이 빠르지는 않지만, 개념이 확실한 편이고, 어느정도 선행된 부분도 있습니다.

그래서 제법 수학도서들이 있는 편이지만, 꾸준히 수학, 과학 도서들을 넣어주고 있습니다.

채은이 같은 경우는 '로렌의 덧셈놀이'로 시작해서, 수학대전 학습만화를 통해, 수학을 시작하고 개념을 확장했어요.

그 중에 많은 도서가 있었지만, 특별히 영향을 많이 받은 책들이지요.

그리고 이제 한 단게 업그레이드해서, 『스펀지 초등수학』을 시작했어요.

초등학교 1학년부터 6학년 과정에 나오는 개념들이 정리되어 있어서,

수 체계의 흐름을 따라가다 보면, 좀 크게 수학을 바라볼 수 있을 것 같아요.

저희 아이가 초등학교 2학년이라, 조금 뒷 장으로 넘어가면, 고학년의 개념이 나와서 어려울 수 있지만, (그래서 읽는데까지만 읽게 두고 있어요 ^^)

앞으로 배울 수학의 내용들을 미리 살펴볼 수 있어서, 두고두고 천천히 읽으면 되겠다 싶어요.

『스펀지 초등수학』은 1장부터 13장까지 구성되어 입니다.

현재까지는 그냥 읽게 두었는데, 뒷부분은 고학년 내용이라서 엄마가 함께 읽어봐야 할 것 같아요. ^^

첫 장은 핵심주제와 함께, 핵심 단어가 들어갈 부분을 □로 표시해서, 스스로 생각해 보게 합니다. 정답은 해당 주제장 마지막 페이지에서 확인하실 수 있어요 ^^

스펀지 수학 탐험대

수수께끼를 풀어야 집으로 돌아갈 수 있게 된 아이들이

수학 지식에 근거하여 수수께끼의 실마리를 찾아내는 이야기로 진행됩니다.

이 과정에서 등장하는 수상한 할머니의 괴팍한 방해가

재미를 더해줍니다.

그런데 글밥이 제법 있어서 평균적으로 3학년 정도는 되야 되지 않나 생각되네요.

스펀지가 들려주는 스페셜 퍼니 지식

수학의 개념과 원리, 탄생 배경을 쉬운 예를 통해 재미있게 이야기해 줍니다.

아이들의 눈높이에 맞춘 설명을 따라가다 보면,

수학 지식이 어느새 머리에 쏙 들어옵니다.

스펀지 만화

수학자의 이야기나 수학의 개념을 코믹하게 꾸민 만화가 나옵니다.

아이들이 좋아하는 만화형식으로 중요한 요점을 쉽게 파악할 수 있게 도와줍니다.

스펀지 지식노트

좀 더 깊이 알아야 할 수학 원리나 알아두면 좋을 토막 상식 등

교과서에서는 배울 수 없는 수학 상식이 가득합니다.

수수께끼 통과

주어진 수수께끼를 풀었을 때 정답을 외치면

헝클어진 수학 나라가 제 상태로 돌아가고,

엉망으로 꼬였던 수학의 원리들이 풀리기 시작합니다.

스펀지 지식 톡톡

수학 지식이 일상생활에서 어떻게 쓰이는지 알 수 있는

수학 상식, 수학 원리가 들어 있는

짧은 이야기를 통해 수학 상식이 빵빵해 집니다.

친구들에게 지식자랑 좀 할 수 있을 것 같네요. ^^

수수께끼 정답

각 장이 시작되는 페이지에 있는 수수께끼의

정답이 제시되어 있습니다.

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

요즘 수학에서는 '문제 독해력'이 중요한 채점 항목이 되었지요.

수학을 책을 통하여 공부하는 방법은

글 읽는 능력과 수학적 개념을 함께 얻을 수 있어서,

요즘처럼 '문장제 수학' 이 추세인 시대에

좋은 수학공부 방법 중 하나라 생각되네요.