흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 7 - 심청전·여우 누이 설화·서동지전 ㅣ 흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 7
정주연 그림, 최재훈 글, 흔한남매 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

초등아이 고전읽기 시작해야 할 시기인데, 줄글책은 내용이 어려워서 이해하기 힘들어 했다.
어려운 한자어가 섞인 고전읽기를 도전하기 전, 흔한남매 <이상한 나라의 고전읽기>로 재미나게 고전에 대한 흥미를 높여가고 있는 중!
흔한남매 이상한 나라의 고전읽기 7 에는 <심청전, 여우 나이 설화, 서동지전> 세 고전을 담고 있다.
꼭 읽어야 하는 고전을 처음 접하는 어린이들도 쉽게 읽을 수 있도록 구성한 책으로, 고전을 쉽고 재미있게 시작할 수 있는 우리아이 첫 번째 고전읽기 책.

방학을 맞아, 시골 할머니 댁에 놀러간 흔한남매.
우연히 다락방에 숨어든 에이미는 수상한 궤짝을 발견하게 되고 엄청난 빛이 쏟아져 나오며 에이미와 으뜸이는 퀘짝 안으로 빨려 들어가며, 고전 소설 속 세계로 들어가게 된다.

그 이야기의 첫 번째는 <심청전> 속 세계.
으뜸이와 에이미에게 이야기 속에서 미션이 주어져요. '이야기가 꼬이지 않게 주의하라' 그래서, 원래의 이야기를 벗어나지 않도록 심학규와 그의 딸 심청이를 돕기 시작한다.

초등 고전 추천하는, 흔한남매 이상한 나라의 고전읽기 7 이야기속 첫번째 미션.
심학규와 딸 청이를 행복하게 만들 것!
심학규를 쉽게 만난 으뜸이와 에이미는 예상보다 일이 술술 풀리는 듯 하였으나, 문제들을 만나기 시작한다.
스님이 공양미 삼백 석을 바치고 열심히 기도하면 눈을 번쩍 뜰 수 있을 것이라 하는데, 심학규가 스님이 자신을 속이는 것은 아닌지 의심을 하기 시작한 것이다.
원래 이야기와 달리 의심이 많은 심학규로 당황한 흔한남매는 이야기가 꼬일 위기를 지켜볼 수 만 없어 심학규를 직접 설득하기 시작.

흔한남매 이상한 나라의 고전읽기 7 에서 심청전의 이야기를 바로 잡기 위해 노력하는 흔한남매.
그런데, 또 마지막 순간 심청이의 마음이 바뀌어 이야기가 꼬이려고 한다. 끝까지 긴장을 놓칠수 없는 재미있게 읽어내려 갈 수 있었던 초등 고전으로 하나의 고전을 어렵지 않고 재미있게 접할 수 있게 구성된 첫 초등 고전책이다.

이후, 으뜸이와 에이미의 독서 읽기 까지 읽어보며 독서일기 쓰는 방법에 대해서도 배울수 있었던 흔한남매 이상한 나라의 고전읽기 7.
흔한남매의 초등 고전 추천읽기는, 고전을 처음 접하는 아이들이 거부감 없이 고전 문학 자체를 즐길 수 있도록 만들어진 책으로 이야기에 집중하고 있어 고전문학책도 재미있는 책이네? 라는 생각을 아이에게 느끼게 해줄 수 있는 책이다.
초등 고전 시작하기에 앞서, 거부감 없이 스토리 자체에 대한 재미를 느끼게 해주고 싶은 아이가 읽어보면 좋을것 같다.