최초의 생명체가 세균이였다니,,, 그 세균으로 인해 여러 생명체가 나타났다고 하네요.
가장 강력했던 지배자였던 공룡의 이야기부터 과학 영웅들이 이야기가 흥미롭고 사람의 대해 또 한번 생각하게 됩니다.
역사를 바꾸어 놓은 역사속 과학자들의 이야기!
특히, 노벨상만 6개, 퀴리 가문의 대한 이야기가 아주 흥미로웠습니다.
그리고 원자폭탄의 아버지 오펜하이머의 이야기도 흥미로웠구요.
화산폭발로 인한 폼페이의 최후의 날은 얼마나 무서웠을지... 화산폭발이 이렇게나 무서운 거구나~ 그리고 언제 또 일어날지 모르는일이구나 알게되었습니다.
백두산도 활화산으로 폭발을 하면 폼페이에서 보다 더 강력한 폭발이 날꺼라 합니다.
그럼 우리나라는 어떻게 될까요? 자연이 진짜 무서운거구나 싶었어요.
기후변화로 인해 자연이 무섭게 변화고 있음이 진심 무서워 졌습니다.
역사속 과학의 발전으로 좋은점도 많았지만, 한편 사람의 욕심으로 많은것들이 달라지고 안좋은점도 많은것같습니다.
인간의 욕망은 끝이 없고
서로 싸우며 어떻게든 자기 이익을 위해 모든지 하는사람의 모습이 보였습니다.
위인전에선 알려주지 않는 뒷이야기들이 참으로 재미있는것같아요.
유명한 과학자들도 우리와 똑같은 사람들이네요.
세상은 계속 발전하고 변화할꺼같은데, 이제 더이상 발전하지 않고 멈추는것도 좋을것같아요
AI 세상이 온다. 로봇이 사람을 지배하는 세상이 올꺼다. 이런소리흔하게 듣고 사는 요즘에 과학의 발전에 대해 다시금 생각해봅니다.
앞으로 다가올 미래를 위해 우리는 환경에 대해 생각하고 변해야 할텐데 말입니다.
이것또한 사람의 욕심때문에 더 안좋아질꺼 같아서 안탑깝습니다.
지금이라도 환경보호하고 세계가 힘을 모아야 할것같은데 말입니다.
지구온난화로 다가올 미래가 걱정이되네요.
역사속 과학을 통해 현재를 보고 미래를 봅니다.
자연과 함께 더불어 인간이 지혜롭게 살아갈수 있었음 좋겠네요.
#벌거벗은세계사과학편 #벌거벗은세계사 #과학편 #역사 #과학이야기 #서평 #독서 #TVN벌거벗은세계사 #과학 #추천도서