열 살, 명심보감을 만나다 나의 첫 인문고전 8
홍종의 지음, 이갑규 그림 / 어린이나무생각 / 2024년 8월

학교에서 뭔가 잘못된 행동을 하면, 벌로 선생님께서 명심보감을 쓰라고 하신다고 하시더라구요.

그 이야기를 아이한테 듣고 참 괜찮은것 같은데, 하면서 아이에게 말해주었던 적이 있어요.

명심보감 이야기엔 참 좋은 글귀가 많은것같아요.

살아가야 하는 인생중에 한번쯤 읽으면, 삶의 지헤를 얻을수 있다는 생각이 듭니다,

이렇게 좋은 이야기를 아이가 읽는다면, 너무 좋겠잖아요.

어른들이 보는 명심보감은 아이에게 어렵고 지루할수 있는데, "열살 명심보감을 만나다" 는 아이이 눈높이에서 아이한테 일어날법한 일상이야기를 재미있게 잘 나와있어서 아이가 재미있게 쉽게 이해하면서 읽을수 있게 되어있어서 초등학생들에게 추천해주고 싶었어요.

나의 첫 인문고전

열살 명심보감을 만나다

이이야기의 주인공은 늙은 고양이 샤미와 까칠한 채미가 나오는데요.

초6아들! 이제 슬슬 사춘기가 오기 시작한것같은데요. 채미를 보며 우리아들에 대해 생각해 보게 되더라구요.

까칠해서 말투부터 상대방 기분 상하게 하는 채미는, 명심보감을 접하고 어떻게 변할지...

어느날 채미의 책장에서 고양이 샤미는 명심보감을 발견하게 됩니다.

그걸 보고 있던 채미 엄마가 샤미에게 채미에게 명심보감을 가르쳐주라고 합니다.

엄마한테 고마움을 샤미는 채미에게 명심보감을 가르쳐 주기로 합니다,

여기서 샤미는, 어느날 사람으로 변신할수 있다는걸 알게되는데요. 고양이가 사람으로 변할수도 있는 판타지소설이기도 합니다.

어느날, 엄마는 고민에 빠집니다. 전세금을 올려달라고 하는데, 생활형편이 넉넉하지 않았어요.

채미아빠는 사회복지사로 급여가 많은 편도 아니고, 어려운 할머니를 종종 집에모셔서 함께 살기도 합니다.

그런아빠의 모습이 채미는 이해가 되지 않았던 모양입니다. 삶이 넉넉하지 않은데, 아빠는 어려운 사람을 돕겠다고 하니 말입니다.

어느날, 채미네 집에 지덕심 할머니가 오게 되는데요.

지덕심할머니는 부자였던 모양입니다.

전세금을 올려달라는 말에 고민에 빠진 채미네 가족에게 지덕심 할머니는 함께 살자고 제안을 합니다.

그 큰집에 혼자살기도 그렇고 채미네 가족에게 자기네 집에서 함께 살자고 하면서 이야기는 끝나는데요.

이 이야기를 통해 더불어 사는 세상에 대해 생각하게 되었습니다.

요즘도 이런일이 있을까?

선한 마음으로 다른사람에게 대해도 의심받기도 하고.. 그런 세상이다 보니, 다른사람 돕는일도 많이 생각하게 되고, 걍 있자~ 하면서 눈감게 되는게 많은것같습니다.

중간중간 이야기속 주옥같은 좋은글들이 나오고 , 어린이들이 이해하기 쉽게 풀이까지 설명이 잘 나와있으니 이해가 잘 됩니다.

인생을 살아가면서 꼭 한번쯤은 읽어보아할 명심보감입니디ㅏ.

새삼 나의 가벼운 입에 대해 돌아보게 되었습니다.

말을 함부로 하지 말아야한다. 다짐하게 되네요.

#명심보감 #어린이명심보감 #열살명심보감을 만나다 #고전 #초등학생추천도서 #추천도서 #초등학생독서 #독서활동 #초등추천도서 #서평

#어린이고전

--- 본 서평은 출판사로 부터 도서만을 제공받아 쓴 개인적인 글입니다---