설민석의 가장 쉬운 한국사 1 - 역사를 바꾼 사건 편 설민석의 가장 쉬운 한국사 1
김지균 지음, 이연.김민재 그림, 단꿈아이 감수 / 서울문화사 / 2024년 7월

어린이 교양서적 <설민석의 가장 쉬운 한국사> 입니다.

아이가 재미있게 한국사를 알수 있을것같아서 읽게 되었습니다.

그동안은 이런교양서적들을 만화를 통해서만 읽었던 아이인데요. 만화말고 이제는 이야기책도 잘 읽어주면 좋겠다는 생각을 했어요.

갑자기 글만 있는 책은 안읽을것같고,, 그렇다고 계속 만화만 보게 하면 안될것같아라는 생각을 하고있었는데요.

딱 그 중간정도의 책이라 아이가 잘 읽을수 있겠구나~ 생각이 들었습니다.

만화와 스토리북이 함께 들어있어서 우리아이처럼 이야기책으로 넘어가기전 중간에 읽으면 좋을것같습니다.

그리고 무엇보다 스토리가 참 재미있어서, 아이가 재미있게 잘 읽을수가 있어요.

어릴적 저는 무조건 외워야하는 역사시간이 참 싫었습니다.

이많은걸 외워야 하면, 아이도 너무 스트레스 받을것같은데, 이런 다양한 이야기책으로 좀더 쉽게 역사를 받아들이고 이해하게 되면 독서습관도 잡고 한국사 공부도 하고 넘 좋을것같습니다.

설민석의 가장 쉬운 한국사

1. 역사를 바꾼 사건편

이도서는 좀전에 말한것처럼 만화와 스토리북이 합쳐져 있습니다.

설쌤과 온달, 평강이 역사속현장으로 떠나는 모험 이야기 입니다.

최고의 역사 이야기꾼 설쌤이 과거 역사여행을 하면서 생생한 그때의 모습들을 이야기 해주는데요.

정말 재미가 있네요.

한국사의 사건편에 다루고 있는 이번권에서는 첫번째 사건으로 백제의 계백장군에 대해 다루고 있습니다.

첫 사건부터 아주 흥미진진 가슴두근두근 사건들이 나옵니다.

관창의 목을 베어 결국 신라가 이기게 되는데요. 안탑깝기도 하네요.

역사를 알게되면 역사의 지식뿐아니라, 지혜도 함께 얻게 되는것같습니다.

역사는 돌고 돈다는 말도 있잖아요.

시대만 달라졌을뿐 사람사는건 비슷하다는 생각이 들어요.

과거의 역사속에서 깨닫게 되고 배우는 점도 많은것같습니다.

중간중간 연표로 한국사의 흐름을 한눈에 파악할수 있어서 좋았습니다.

아무래도 흐름을 알게되면 이해하기도 쉽고 스토리로 연결연결해서 잘 받아들이게 되는것같습니다.

현장감 넘치는 스토리텔링으로 재미있게 읽을수 있고, 어려운 단어는 아래에 첨부해 놓아서 아이들이 쉽게 더 이해할수 있습니다. 어휘력까지 향상시킬수가 있습니다.

이렇게 본문에 다루지 못한 내용들을 그림과 사진으로 다루고 있어서, 좀더 지식을 이해하면서 받아들일수 있습니다.

백제에서 알아야할 8가지 사건으로 간략하게 살펴볼수있으니 이해도가 넘 쉽겠져~

마지막으로 핵심문제 풀며 실력다지기도 들어있으니, 초등학생들에게 참 유익해요.

초등5학년 사회문제가 한국사를 다루고 있잖아요.

이책을통해 도움을 받을것같습니다. 현6학년 아들에게도 많은 도움이 될것같습니다.

무작정 역사를 외우지말고,

그시대로 들어가서 사람사는 이야기를 통해 감동과 안탑까움 그때 나라면 어땠을까? 생각해보면 저절로 외워지지 않을까 싶습니다.

사람은 누구나 실수를 하기도 하고, 작은 선택하나가 어떻게 역사를 어떻게 바꿔놓는지도 알게될것같네요.

그래서 선택을할때는 신중해야겠구나 더 생각하게 될것같습니다.

생생한 역사체험 스토리!!!!!!!

어린이들에게 추천하고 싶습니다.

다음 2권은 어떤 내용을 다루게 될지 궁금해지네요.

사건편 넘 재미있었어요.

#한국사 #초등한국사 #설민석의가장쉬운한국사 #역사를바꾼사건편 #초등추천도서 #초등고학년추천도서 #독서 #역사 #초등고학년한국사 #한국사공부 #서울문화사 #추천합니다 #도서추천 #초등도서추천 #초등교과연계도서 #초등역사 #역사공부 #독서활동 #독서습관 #서평

-- 본 도서는 출판사로부터 도서만을 받아 쓴 개인적인 글입니다--