한국사를 이끈 맞수들의 이야기 진짜진짜 공부돼요 32
신현배 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 4월

초등학생 아들, 요즘 사회를 어려워 하더라구요.

사회에 역사가 나오는데... 평소에 역사에 관심갖고 좋아하는 아이들은 잘 보는것 같은데,

우리아이는 그동안 역사에 관심도 없고 했던지라,,, 갑자기 다 외우기도 힘들고,,, 힘들어 해서 어떻게 해주면 좋을까? 생각해봤어요.

아무래도 역사는 흐름을 알아야 겠더라구요.

역사관련 학습만화를 보여 주고 흐름 파악부터 하게 하고 있는중인데요.

요,,, 역사 맞수 이야기는 좀 색다르네요~

역사속 유명한 인물들의 대결구조로 맞수들의 이야기니, 더 재미있게 읽게 되는것 같아요.

진짜진짜 공부가 돼요

한국사를 이끈 맞수 이야기

처음 맞수는 어떤 역사속의 인물들 이야기 일까?

다름아닌 성왕과 진흥왕의 대결 이네요.

백제와 신라가 싸우게 된 동기, 그리고 배신으로 인한 백제와 신라는 동맹이 깨지게 되는데요.

어떤 일이 일어났길래

이렇게 전쟁이 나고 동맹까지 깨졌을까요?

이야기는 아주많이 흥미롭습니다.

어떻게 보면 싸움은 사소한 아주 작은 오해로 인해 벌어지기도 하는데요.

역사속 인물로 부터 인생에 대해서도 배워봅니다.

그리고 성왕과 진흥왕의 역사속 인물들로 부터 현재의 대한민국도 볼수가 있져~

선거를 해도 알수있듯이

예전의 백제 지역과 신라 지역이 나눠지는 그런 분위기가 있는것같아요.

오랜세월을 걸쳐도 변화지가 않는 부분 같습니다.

그때부터 였을까요?

책속 왕의 초상화가 사진으로 나오는데요.

사람의 얼굴을 보면 대충 저사람은 어떨지 감이 오는경우가 많잖아요~

초상화를 보며 , 이랬을꺼 같아~ 저랬을꺼 같아~ 미리 생각해보게 된것같아요. 얼굴이 보여주는 그사람의 성품이 있는것 같아요.

역사와 초상화 얼굴을 생각해보며 읽는 재미도 있네요.

이사람은 이랬을꺼 같아~ 하며 역사속 사건들을 생각해보면 아~ 내가 생각했던 부분이랑 비슷하네... 이렇게 생각하게 되는것같아요. 아님 좀 다른데... 이렇게 생각할수도 있구요. ㅎ

역사속 중요한 시기에는 맞대결이 있었다는 사실을 알수 있습니다.

삼국만 해도 고구려, 신라, 백제,, 가야 이렇게 나라마다 전성기가 있었고 그때마다 이름을 드넓힌 역사속 인물들이 있잖아요~

전쟁을 통해 승리를 하고 패배하고 그걸반복하면서 역사는 계속 이어졌는데요.

그때 그시절에는 그랬겠지만,

그 맞대결했던 인물들이 지금 만난다면 똑같은 생각을 하고 똑같이 전쟁을 했을까요?

그래서 챕터 마지막에 맞수 가상대담이 나오는데요.

이책의 차별점이네요.

지금만난다면 분명 대화가 달라졌을꺼라 생각합니다.

전쟁보다는 원만한 대화로 평화를 유지하는게 훨씬 좋은 선택이란 생각을 개인적으로 해봐요.

저는 개인적으로 장희빈과 인현왕후 대결이 흥미로웠어요. 사극을 통해 많이 아는내용이긴 하지만, 이렇게 두분만 두고 대결구도로 읽으니 더 재미있더라구요.

역사 싫어하는 아이들도,

굉장히 흥미롭게 읽을수 있을것 같아 초등고학년에게 추천하고 싶어요~

아무래도 라이벌로 이루어진 이야기라, 아이들이 재미있게 읽을수 뿐이 없을것같아요.

라이벌이야기에 역사속 배경까지 잘 이해할수 있도록 설명이 잘 되어있으니 추천합니다.

#역사 #초등역사 #초등사회 #초등독서활동 #초등추천도서 #초등고학년추천도서 #추천도서 #추천역사도서 #교과연계 #한국사 #한국사를이끈맞수들의이야기 #맞수이야기 #한국사맞수이야기 #서평 #독서활동 #독서

--- 본 서평은 도서만을 제공받아 쓴 솔직하고 개인적인 글입니다--