도전! 문해력 완전 정복 - 아이돌 작사가×입시 논술 강사의 단짠단짠 워크북 생각하는 10대
안영주.임영수 지음 / 북트리거 / 2024년 2월

요즘 많은 미디어영상 으로 인해서

글을 잘 읽지 않을려고 하고, 쉽게 쉽게 영상으로 습득하려고 하다 보니 아이들이 문해력이 떨어진다는걸 느끼게 되었습니다.

독서의 중요함을 알아서 꾸준히 시키려고 노력은 하고 있지만,

코로나로 인한 갑작스런 변수로 아이의 일상이 영상에 많이 흡수되어 있어서 고민이 많은 엄마입니다.

아이가 독서가 더 하기 싫은 이유는 이해가 가지않는 부분이 많으니 더 읽기 싫은게 아닐까? 그런 생각도 들었습니다.

모르는 단어도 많고 맥락도 이해가 되지않으니 더 읽기 싫은것같아요.

국어문제를 풀때도 본문을 잘 읽지 않으려고 하는 모습을 종종 보게 되는데요.

그래서 더 고민되고 문해력을 어떻게 길러줄수 있을까? 생각을 하던 참에 [도전 문해력]을 읽게 되었습니다.

어휘, 맞춤법, 독해, 말센스까지 배울수 있는 <도전 독해력 완전정복> 문해력의 실력을 향상 시킬수 있는 방법들이 잘 정리되어 나와 있습니다.

도전 문해력 완전정복

안영주, 임영수 지음

분명 읽었는데도 안읽은은 상태가 되어버리는 친구들을 위한 책이라고 하는데요.

아무래도 아이의 학습에 관한 부분을 신경 쓰지 않을수 없다보니,

문해력의 중요성을 더 알게 됩니다.

문제를 읽어도 문제자체를 이해하지 못하니, 문해력 지금이라도 향상될수있도록 옆에서 많이 도와줘야 겠다 생각이 들었습니다.

이책은 4부로 구성되어있구요

1부에서는 나의 말을 찾아가는 여행으로 간단한 어휘력 레벨테스트를 할수 있습니다.

우리가 알아야 할 기본 동음이의와 다의어 그리고 관용구, 한자어와 고유어 ,외래어 등 어떻게 쓰이고 있고 어떤 상황에 써야 하는지 나와 있습니다.

2부에는 언어생활 바로잡기로 비슷하게 생겼지만 의미가 전혀 다른언어에 대해 배워봅니다.

3부에는 글에대해 흥미를 느낄수 있는 여러가지 다양한 방법이 나오고

4부에는 말센스 말을 잘해서 오해가 사지 않도록 관계형성에도 도움이 되는 말들이 예시로 잘 나와있습니다.

말을 어떻게 하면 잘 할수 있고 전달을 잘할수 있는지 까지 나와있으니, 아이들이 알아두면 친구들과의 관계도 더 좋아질꺼란 생각이 들었습니다.

요즘은 수학문제를 풀기 위해서도 상당한 문해력이 요구 되고 있습니다.

문제만 조그만 잘못 이해해도 문제를 틀리는 확률도 많고 해서 문해력은 기본으로 아이가 초등학교때 열심히 배워야 한다고 생각이 들었습니다.

아이가 띄어쓰기 하는것도 어려워 하는 부분이 있었는데요. 이책을 통해 조금은 쉽게 접근하게 되고 무작정 외우지 않아도 이해도가 높아질 것으로 생각이 들어서 초등고학년부터 중학교 까지 아이들이 보면 공부하는데 많은 도움이 되리라 생각이 듭니다.

교과서만 잘 읽고 활용해도 내신에는 문제가 없을것같아요.

집에서 추가적으로 문제집 풀어보는게 다였는데요. 아이의 문해력 향상을 위해 교과서를 반복해서 읽고 모르는단어 체크해 보면서 해봐야겠다 생각이 들었습니다.

교과서를 반복해서 봐야겠다. 생각이 더 들게 한 책이네요.

문해력이 향상되면 독서도 좀더 재미있게 할것같은 기대감이 생깁니다.

문해력의 부족은 아이들 탓이 아니다. 이 문구가 눈에 뛰더라구요.

우리 아이도 숏츠와 게임영상에 빠져 있는 일반적이 아이인데요.

아이의 시선을 숏츠와 게임에서 이젠 책으로 좀 돌려야 하지 않을까? 생각하면서 많은 노력이 필요하겠구나 생각이 들었습니다.

문해력공부 오늘부터 아이와 함께 열심히 해봐야겠습니다.

#도전문해력 #완전정복 #도전문해력완전정복 #안영주 #임영수 #문해력 #추천도서 #어휘 #맞춤법 #독해 #말센스 #서평 #일상 #문해력관련도서추천 #초등추천도서