멘사 스도쿠 200문제 초급⦁중급 - IQ 148을 위한 두뇌 트레이닝 멘사 스도쿠 시리즈
개러스 무어.브리티시 멘사 지음 / 보누스 / 2023년 2월

수학을 좋아하지 않는 아이에게 우연히 "스도쿠"가 생각나서 한번 해볼래? 했더니, 너무 재미있게 잘 풀더라구요~

한문제 한문제 풀어낼때마다 성취감을 느끼는것 같고, 수학문제라고 생각하기 보다는 놀이로 생각하는것같았어요.

동네 아이들이랑 모여서 풀어보기도 하고 누가누가 먼저 풀어낼수 있는지,,, 시간단축에도 힘쓰며 재미있게 하는 아이라서 이번엔 평소 아이가 풀었던것보다 수준이 좀더 있어보이는 "멘사스도쿠" 를 내밀었더니, 좀 다양한 문제를 보며 신기해 하기도 하고 멘사들이 푸는 문제를 내가 풀수 있을까? 하며 질문을 하더라구요~ ㅎㅎㅎ

멘사하면... 정말 똑똑한 사람들이 모여있는 집단이잖아요~ 아이큐가 기본적으로 140이 넘는다고 알고있었어요~

이책에 나온 멘사란? "탁자" 를 뜻하는 라틴어로, 지승지수 상위 2% 이내(IQ 148이상)의 사람만 가입할 수있는 천재들의 모임이라고 합니다.

앞에 멘사라는 글자가 붙으니 정말 대단한 스도쿠 문제들이 들어있을것같고 난이도가 정말 높을것만 같아요.

기대감 반 설레임 반 으로 책을 펼쳐보았습니다.

멘사 스도쿠 200문제

두뇌 트레이닝

지은이를 소개하면... 개러스 무어 라고 세계 최고의 두뇌 게임 전문가이자 퍼즐,스도쿠 작가, 영국 케임브리지대학교에서 인공지능의 한 분야인 머신러닝으로 박사학위를 취득했다고 합니다. 어린이와 어른을 위한 다양한 두뇌게임을 고안했고, 영국에서만 100만부 이상 팔렸다고 해요.

스도쿠 문제를 푸는 방식은 1에서 9까지 빈칸없이 각줄을 채우는건데요~ 각줄과 박스에 종복없이 배치한다는 절대적인 규칙이 있습니다. 새롭고 변형된 문제라도 이 기본에 충실하면 못풀 문제가 없다고 합니다. 저 같은 경우는 한문제 풀려면 쉬운것도 생각을 한참 해야 하는것같습니다.

나이가 들수록 머리를 써야하는건데, 머리가 쓰는게 점점 싫어지는건 왜일까요?

아이랑 스도쿠를 풀다보면 막힐때가 있어요~ 그럼 저는 포기, 아빠랑 아이는 신나게 누가누가 먼저 풀어내나~ 하면서 내기를 하며 포기하지않고 끝까지 잘 풀어내더라구요.

우리집에선 스도쿠 풀이가 보드게임같은 존재가 되어버린것같습니다.

놀이템이라고 해야할까요?

신나게 풀다보면 시간가는줄도 모르고 풀게 되는것같아요~ 난이도가 좀 있는것들은 삼십분 이상 걸리는것같습니다.

이렇게 보내다보면 아이가 핸드폰게임도 덜 하게 되는것같아 저는 그게 최고로 좋더라구요.

핸드폰게임을 하지 않으면, 심심해~ 심심해~ 하면서 자꾸 저를 힘들게 하는데요. 스도쿠풀이를 하면 시간도 잘가고 아이가 머리를 쓰면서 뭔가 하는것같아서 저 또한 뿌듯한것같아요. 그리고 숫자와도 친해지는 계기가 되어서 수학풀이 문제도 곧잘 풀기 시작했어요. 아이에게 스도쿠를 알려주길 정말 잘한것같아며 스스로 뿌듯뿌듯^^

이 스도쿠 책은 일반 스도쿠와 다른점이 있어요~

일반 스도쿠 문제들만 들어 있는게 아니고, "직소스도쿠" "연속스도쿠" "후보숫자 스도쿠 " "확장 부등호 스도쿠" XV스도쿠" "지렁이스도쿠" 이렇게 다양하게 들어있어요.

그동안 접해보지 않은 변형된 스도쿠 문제들을 보며 아이가 와~~~~ 신기하다 하네요~

그리고 일반 스도쿠 풀이할때보다 시간이 더 오래걸리는것같아요.

스도쿠를 풀면 두뇌를 자극해서 똑똑해질것만 같고, 생각도 많이 하면서 풀어야 해서 좀 편안한 시간을 보낼수 있는것같아요.

미디어 세상에 빠져 있는 애들은 조용히 생각할 시간도 없어 보입니다.

스도쿠를 풀다가 막히면 저처럼 포기하고 싶기도 하고 좀 스트레스를 받기도 하겠지만,

두뇌에 자극을 주어서 수학적머리가 깨어날것같아서 아이가 풀고 있는 모습만 봐도 흐믓하면서 제 기분이 좋아져요 ~

아이한테만 풀라고 하지말고, 저도 포기하지 말고 끝까지 잘 풀어봐야겠습니다. 요즘들어 깜빡깜빡이 심해졌는데요. 치매 예방에도 도움이 될것같아서 앞으론 포기하지말고 아이와 열심히 풀어보려고 해요.

재미있고 흥미로운 "멘사스도쿠" 정말 좋은책같습니다.

#멘사스도쿠 #멘사스도쿠200문제 #초급중급 #스도쿠 #스도쿠책추천 #도서추천 #영국멘사가공인한최고급문제 #책추천 #스도쿠추천 #두뇌트레이닝 #개러스무어 #멘사 #서평

-- 본 서평은 출판사로부터 도서만을 제공받아 쓴 개인적인 글입니다--