수학도둑 수학동화 7 수학도둑 수학동화 7
여운방 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 송도수.방유진 글 / 서울문화사 / 2023년 1월

나의 어릴적을 생각해 보면, 여러과목중에서도 특히 수학을 많이 어려워 하고 싫어했던것같아요.

그런 경험이 있었기에 우리아이만큼은 수학이 좀더 친근하고 재미있고 어렵지 않게 받아 들이길 바라는 마음에서 수학관련 재미있는 도서를 많이 제공해주려고 노력했는데요.

그중에서도 "수학도둑" 시리즈가 단연 최고 인것같습니다.

수학도둑 학습만화를 너무 즐겁게 본 아이라서, 동화로 나온 수학도둑도 좋아할꺼라 생각했어요.

독서를 좀 반강제로 읽는 아이지만, 그래도 수학도둑 동화는 자발적으로 읽는것같아 다행이다 싶어요.

tv "공부가 머니?" 에 소개되어 더욱더 유명해진 수학도둑 이라서 아마 모르는 사람은 없을것같아요.

그만큼 아이들에게 재미와 수학학습까지 책임져 주니 너무 감사한 책인것같아요~

수학도독 수학동화 7

여운방, 송도수, 방유진 지음 / 서울문화사

[수학도둑] 은 아이들이 좋아하는 "메이플스토리"의 주인공들이 흥미진진한 수학 모험을 떠나는 이야기 입니다.

수학만화를 동화로 이야기를 풀어가며 이야기들이 추가 되면서 이야기속 주인공들의 심리적인 묘사가 더 섬세하게 담겨 있는것같아요.

책읽기 싫어하는 아이, 수학을 너무 어렵게만 생각해서 엄두를 못내는 아이들이라면, 한번 읽어보길 진심 추천드리고 싶어요.

너무 재미있게 독서도 하면서 수학이랑 친근감을 느껴 거부감이 살아지는것 같거든요.

수학은 일상생활과 연결이 되어 있다는것도 자연스럽게 깨닫는듯 합니다.

아이들이 수학을 우리삶의 도구로 머릿속을 체계적으로 정리한후 필요할때마다 꺼내 여러가지 일상생활에 응용 하여 수학의 필요성과 재미를 느끼면 좋겠습니다. 수학을 알면 이렇게 쉽게 생활이 가능하구나~ 이런것도 알게되면 더 좋겠네요.

7권의 줄거리

주카는 도서관에서 할아버지가 숨겨둔 아빠에게 물려받은 책을 발견해요. 책에 편지가 있었는데요~ 슈미는 망각의 강에 빠져 기억을 잃어버립니다. 그시간에 빅스는 자쿰에게 찾아가 자기가 강해지고 싶다고 악마의 갑옷을 입었지만, 그 갑옷은 빅스를 더욱더 고통스럽게 합니다. 바우는 매점을 찾아가 초콜릿을 먹고 싶어 퀴즈를 맞추고 초콜릿을 먹은다음 예전에 친했던 스미스조련사를 만나 자쿰이 데몬킹으로 변신하려는걸 알게됩니다 그리고 도도와 친구들은 납치된 슈미를 구하고 데몬킹의 부활을 막기 위해 던전으로 모험을 떠나는 이야기 입니다. 모험을 하는동안 수학적인 문제를 풀어야하는 상황이 많이 생기는데요. 이런 스토리로 아이들이 수학에 재미를 느끼게 되는것같아요.

요번 7권에서는 수학콘텐츠

1.쌓기나무

2.받아올림과 받아내림

3. 복면산

4. 성냥개비 퍼즐

5. 삼각형의 성질

6. 화폐의 종류와 금액

이런 다양한 콘텐츠가 들어가있습니다.

이야기속 자연스럽게 스며들어 있는 수학에 관한 스토리가 참으로 흥미롭고 재미있는것같아요.

문제를 풀어보라고 아이가 저에게 문제를 내기도 하고, 재미있어 하는것같아서 너무 뿌듯하더라구요.

수학문제를 푼다고 생각하지않고 넌센스같이 생각하며 즐거워 하네요.

문제를 출제도 하고 본인 스스로 풀어보면서 수학이랑 친해지는것같아요.

아이가 수학도둑 책을 들고있으면 수학적으로 머리가 좋아질것같아서 그렇게 보기 좋더라구요.

요즘에 수학문제들을 보면 스토리텔링 문제가 많은것같아요.

예전처럼 단답형식으로 문제를 풀고 답하는게 아니므로, 문제 자체를 이해하기도 쉽지않고 평소에 독서를 하지 않으면 수학문제 풀기도 힘들더라구요.

그런데 어릴때 부터 수학도둑 책을 꾸준히 읽어서 그런건지, 문제를 파악하고 이해하는부분에서 아이가 뛰어난것같아서 저는 이시리즈로 도움을 많이 받았다는 생각이 듭니다.

식이 없으면 문제를 풀지 못하는 아이들도 많이 봤어요. 하지만, 우리아이는 문제를 보면 어떠한 방식으로 풀어야 하고 식을 어떻게 만들어야지 하는지 잘 알더라구요. 이게 다 꾸준히 수학도둑을 읽어서 그런거 아닐까? 하고 생각해봅니다.

아이들에겐 너무도 유익하고 재미있는 책이 아닐까 싶어요~ 초등학생들에 정말 강추해요^^

#사고력 #이해력 #수학도둑 #수학도둑수학동화 #초등수학 #초등도서추천 #수학도둑수학동화7 #서울문화사 #7권 #창의수학 #논술동화 #여운방 #수학콘텐츠 #교과연계 #초등학습만화 #초등학습만화추천도서 #초등독서 #초등독서활동 #아침독서 #수학 #초등수학관련도서 #서평 #도서협찬

-- 본 서평은 출판사로 부터 도서만을 제공받아 쓴 솔직하고 개인적인 글입니다--