데일카네기 성공의 법칙
데일 카네기 지음, 안진환 편역 / 헤르몬하우스 / 2022년 12월

나는 자기계발서하면 데일카네기의 자기관리론, 인간관계론, 성공대화론 을 뽑는다.

사람이 살면서 필요한 지혜가 여기 3권에 다 들어있는듯 했다.

게으른 나에게 자기관리론은 좀더 게으르지 않고 현명하게 살게 해주었고, 제일 힘든 인간과의 관계에도 많은 변화가 있었고, 관계에 대해 다시 생각하고 어떻게 행동해야 할지 조금은 알것같았다.

말주변이 없는 나에게 말이란,,, 정말 중요한 부분인데 말하는법에 대해서도 잘 배우며 좀더 자신있게 말할수 있었던것같다.

이렇게 많은 도움을 준 책이였는데,,, 2023년을 맞이하며 다시금 새롭게 "데일카네기 성공의법칙" 을 읽으며

느슨해진 나를 좀더 일으켜세우려고 하는 다짐을 하게 되었다.

3권의 모든내용을 이 한권에 담겨있다.

예전에 읽었던 기억을 떠올리며, 올해 나는 어떻게 살것인가에 대해 조용히 생각하고 다짐을 해본다.

데일카네기 성공의 법칙

[데일 카네기 성공의 8계명]

오늘을 살라

숫자에 주목하라

평균의 법칙을 떠올려라

톱밥은 톱질하지 마라

죽은 개는 아무도 발로 차지 않는다

결론은 상대방이 내리게 하라

재물 말고 추억을 축적하라

공감으로 시작하고, 웃음으로 마무리하라

"오늘을 살라" 어쩜 쓸때없는 걱정들을 하며 오늘을 살지 못하는것 같기도 한것같다.

제1장 에 오늘을 살라에는 많은 뜻이 담겨있는것같다.

지난 실패의 원인을 생각하느라 오늘의 하루를 망치거나 미래에 대해 걱정하느라 자평선 너머 마법의 장미 정원을 꿈꾸느라 오늘을 사는 것을 미루는 경향이 없었는지,,, 되돌릴수 없는 일에 연연하느라 오늘하루를 또 후회로 살아가고 있는건 아닌지,,, 이런건 어리석은 짓이라는걸 잘안다.

그럼에도 잘 안되는게 또 진정한 오늘을 살아가일 아닐까 싶다.

아침에 일어나면 오늘 하루에 충실하겠다고 다짐하는가? 그러지 못한 날이 더많은것같기도 하다.

한참을 잊고 지냈는데, 카네기의 책을 읽으며 다시금 오늘에 충실하자고 스스로에게 다짐을 해본다.

예전에도 카네기의 책을 읽으며 와 닿았던 부분이였다.

말이 좀 달라지긴 했지만, 맥락이은 비슷하니... "나는 마땅한 신발이 없어서 우울했다. 거리에서 발이 없는 사람을 만나기 전까지는 말이다."

이 글귀를 읽고 많은 생각들이 스쳐지나갔었다.

다들 잘사는것같은데, 나만 초라한것같고, 갖고 싶은것도 많았던 20대 일때 이 글귀하나에 내 생각들이 기적처럼 달라졌던 기억이 있다.

가진것이 없다고만 생각했었는데, 내 발로 걸어서 어디든 갈수있는 내 다리가 있다는것에 눈물겹게 감사했었다.

맞아~ 난, 이렇게 건강해서 내가 하고자 하는것들을 그리고 이런 일상들을 해낼수 있고 할수 있으니 얼마나 감사하고 행복했는지 모른다.

물질적으로 풍부하진 않았지만, 더이상 남과 비교하며 우울해지진 않았다.

없는것의 수를 세느라 가진것을 못보고 살았던 예전이랑은 지금은 큰 변화가 있다.

더이상 그런마음은 살아졌고, 늘 내몸이 건강한것에 감사한다.

참으로 오랜세월동안 인기가 있는 데일카네기의 자기계발서는 단지 성공한것을 그린것이 아니다.

사람이 살면서 진짜 필요한 근심걱정을 놓아야하는 이유와 어떻하면 놓아버릴수 있는지 잘 나와있다. 걱정은 만병의 근원이다. 정말 그렇다.

걱정을 떨쳐내고 잘 살수있는법들이 들어있다.

이책은 직장이나 학교 일터에서 가정에서 걱정과 두려움이 없이 평온한 마음으로 자신 있게 원하는 바를 성취해 나가도록 힘을 주는 그런 조언을 담은 책이다.

내 마음이 늘 평온할수는 없겠지만,

될수있으면 평온하게 살기를 바래본다. 그러기 위해 나의 노력도 필요한 부분이다.

오늘 하루만 잘 살아도 그 하루가 쌓여서 평온하고 좀더 행복한 인생을 살수있지 않을까?

2023년을 맞이하는 1월에 유익한책을 잘 읽고 다시금 깨닫고 실천하는 한해를 보내겠다고 다짐한다.

#데일카네기성공의법칙 #데일카네기 #자기계발서추천 #자기계발서 #독서 #서평

--- 본 서평은 출판사로부터 도서만을 제공받아 쓴 솔직하고 개인적인 글입니다---