꿈꾸는 우주 - 우주는 무엇으로 가득 차 있을까? 꿈꾸는 시리즈
사토 가쓰히코 지음, 최지영 옮김, 지웅배 감수 / 멀리깊이 / 2022년 7월

보통 남자아이처럼 우주에 관해 평소에 궁금한게 많더라구요~

좀 상상력이 풍부하게 궁금한것들이 많치만요.

지구가 환경오염으로 지구에서 더이상 살지 못하게 되면 어떻게 해야할지를 평소에 생각하면서, 엄마아빠만큼은 자기가 꼭 지켜주고싶다고하면서

지구에서 살지못하면 또다른행성 어딘가를 찾아서 그쪽으로 가야한다면서... 얘기하곤 하는데요.

저도 정말 궁금하네요.

사람이 살수있는 행성이 어딘가에 존재할까요?

우리아이의 미래는 정말 저 멀리 우주에서 펼쳐질수도 있지 않을까? 싶기도 해요.

얼마전에 우리나라에서도 누리호 발사가 성공했잖아요~

그날,,, 정말 뭉클하기도 하고 우리나라가 발사에 성공했다고 하니 아이도 뿌듯해했어요.

세계여행을 하듯이

이제는 우주여행도 쉽게 할수 있는 시대가 오지 않을까요?

생각만 해도 신비한 우주이 이야기~

아이가 관심을 갖고 읽을수 뿐이 없을것같아요.

밤하늘에 수많은 별들을 보고 신기해하고,

달은 계속 모양이 변화잖아요~ 정말 저도 너무 신기한데요. 아이눈에는 더욱더 그렇겠지요~

이번 추석에 달이 유난히도 동그랗고 밝게 빛났던것같은데요.

뉴스를 보니 몇년만에 정말 동그란 보름달이 떴다고 해요.

이렇게 신비롭기만 한것같아요.

아이들 책을 보면 외계인이 정말 많이 등장하잖아요.

우리아이는 어딘가에 외계인이 있다고 믿어요.

저도 믿고 있어요~ 사람도 있는데, 이 넓은 우주에 또다른 생명체가 있지 않을까요?

이렇게 우주에 관한 이야기는 끝이 없을정도로 신비롭고 아이의 상상력을 풍부하게 해주는것같습니다.

질문의 크기가 꿈의 크기를 결정합니다.

꿈꾸는 우주

우주는 무엇으로 가득 차 있을까?

사토 가쓰히코 명예교수

이책은 처음보자마자 너무 마음에 들더라구요.

WHY? 책처럼 시리즈로 다 갖고 싶은 욕심이 생겨요 ㅎㅎㅎ

각분야의 전문가들분께서 좀더 자세히 전문지식을 습득할수 있고 질문을 통해 많은 생각을 하게 만들어 주는 책같습니다.

초4 아들!

이젠 글밥이 좀 있는 책들도 읽기를 바라고 있는데요. 초등고학년아이들한테는 이시리즈가 너무 좋겠다 생각했어요.

꿈꾸는 한국사도 꼭 읽어보려고 해요~ 앞으로 얼마나 많은 주제들로 나올지 기대가 되는 시리즈 입니다.

저는 신간이 나올때 마다 구입할것만 같아요~ 너무 마음에 드는책이거든요~

아이따라 덩달아 읽으며 저까지 전문가가 된듯 많은 지식을 습득하게 되네요.

"꿈꾸는 우주" 의 저자는 도교대학교의 사토 가쓰히코의 교수님으로 1세대 우주론의 세계적 권위자라고 해요.

어릴때부터 밤하늘의 별을 보며 우주에 관심이 많았다고 합니다.

이책은 크게 3장으로 구성되어있어요.

1장--- 지구밖의 멀리있는 행성과 항성, 그리고 별자리의 개념과 특징

2장--- 태양계의 행성들을 설명해요.

3장--- 여전히 팽창하고 있는 우주와 베일에 싸여 있는 불가사의한 개념들

이렇게 크게 3장으로 구성되어있습니다.

어린이 들이 읽으면 어려울수있는 용어들에는 해설을 달아서 어린이들의 이해를 돋습니다.

귀여운 캐릭터 일러스트를 제공해 그림과 함께 이해하니 더욱더 아름답고 어휘력도 풍부해 지는것같아요.

여러질문을 통해 서로 대화하듯이 알아보는 우주이야기 너무 재미있어하는것같아요.

북두칠성의 별자리가 20만년후에는 완젼 다른모양이 되어버린다고 해요. 지금 저희가 알고 있는 국자모양이 완전 뒤집혀질수도 있다니. 미래의 사람들이랑 지금 현재의 사람들이랑 보는 북두칠성은 달라지겠네요.

신비한 이야기가 너무도 많이 들어있어서 흥미진진한 이야기들~

아이들이 보면 정말 좋을것같습니다.

우리아이는 이책을 여러번 반복해서 잘 보길 바래봅니다.

내가 몰랐던 이야기들을 읽으며 신기하게 받아들이며 열심히 읽었네요.

몰랐던걸 알아가는 과정은 정말 재미있는것같습니다.

아이를 키우며 이걸 이제야 알았어요~

어릴때는 마냥 공부가 싫고 책이 싫었거든요. ㅎㅎㅎ 사실,,, 요즘 책이 재미있게 아이들 눈높이에서 흥미롭게 잘 표현해주신것도 있는것같아요.

그래서 저도 재미있게 보게 되는것같네요.

보면서도 와~~ 요즘은 책이 정말 잘나온다 감탄을 하면서 보고있어요.

우리 어릴때도 이렇게 나왔으면 책을 좀 봤을것같은데 하면서요^^

우주에 관심이 많은 아이라면 분명 좋아할책같아요.

전문지식까지 습득할수 있는 우주의신비를 알아보아요~

#꿈꾸는우주 #우주 #어린이교양 #우주의비밀#사토가쓰히코 #우주이야기 #초등추천도서 #초등독서 #초등고학년추천 #독서 #독서활동 #

-- 출판사로 부터 도서를 제공받아 쓴 글입니다--